Лента новостей
Культура10 июня , 19:00

Рок-н-ролл, танго, Бах и другие: в Староюрьеве выступил военный духовой оркестр

Оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка вечером 10 июня дал двухчасовой концерт на главной площади Староюрьева.

Фото: Ольга Стребкова

Выступление музыкального коллектива состоялось в рамках юбилейного X Международного фестиваля духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова (6+). Также оно открыло чреду праздничных районных мероприятий, посвящённых Дню России. 

Пребывание оркестра на староюрьевской земле началось с возложения венка к мемориалу «Скорбящая мать», где были исполнены Гимны России и Староюрьевского района.

Затем торжественным маршем под легендарную «Катюшу» музыканты проследовали по улицам Советской и Кооперативной на главную площадь райцентра. Здесь многочисленная публика с нетерпением ждала начала концерта.

Фото: Ольга Стребкова

Программу концерта открыл парафраз на тему произведений Баха. Прозвучали попурри на темы песен из советских кинофильмов 60-х годов, хиты зарубежных авторов. 

С восторгом публика встречала сольные номера трубача оркестра Сергея Сураева-Королёва. Виртуозное исполнение танго и рок-н-рола продемонстрировал Тихон Варнавский, владеющий волынкой и габоем. 

Фото: Ольга Стребкова

А обаятельный руководитель оркестра майор Олег Тышук покорил всех своим артистизмом и тонким юмором. 

Фото: Ольга Стребкова

Зрители были в восторге. Каждый номер артистов они провожали бурными аплодисментами. Разный по жанру и настроению репертуар не оставил равнодушным даже самого требовательного зрителя. Музыканты угодили и молодёжи, и людям старшего возраста. 

Фото: Ольга Стребкова
– Я впервые на концерте духового оркестра. Никогда не думала, что так завораживающе могут звучать труба, флейта, волынка. Восторг – полный! Живая музыка вызывает и слёзы, и улыбку! Давно не испытывала такую бурю эмоций,
поделилась впечатлениями Мария Копылова.

Многие зрители приехали на концерт семьями из отдалённых сёл района, немало гостей накануне длинных выходных прибыло из городов. 

Фото: Ольга Стребкова
– Мы не могли пропустить такого грандиозного события и приехали на концерт из самого отдалённого от райцентра села – Мезинца – с детьми и внуками. В прошлом году смотрели выступление другого военного оркестра и остались под большим впечатлением,
сказал глава семейства Немтиновых Алексей.   

Выступление военных музыкантов стало заметным культурным событием в жизни староюрьевцев – жители провинции не часто могут прикоснуться к высокому искусству. 

В заключение концерта глава района Сергей Чиркин поблагодарил начальника оркестра майора Олега Тышука и всех музыкантов за праздничный вечер и незабываемые впечатления.

– Вашему коллективу подвластны все жанры музыки: от классических композиций до современной эстрады и джаза. Виртуозное владение инструментами и артистизм исполнителей выше всех похвал. Спасибо вам от всех староюрьевцев за незабываемую встречу с музыкой. Будем с нетерпением ждать новых встреч с вами,
сказал Сергей Чиркин и вручил дирижёру оркестра Благодарственное письмо администрации района.
Фото: Ольга Стребкова

Ещё одним приятным моментом стало чествование музыкантов-девушек – украшения оркестра. Слегка смущаясь, они принимали цветы и аплодисменты публики. 

Закончился концерт исполнением гимна сухопутных войск в исполнении солиста Романа Филипенко, но зрители не отпустили музыкантов, пока по многочисленным просьбам они не исполнили «Прощание славянки».

Возгласы «Браво!», приглашение приехать с концертом снова – так закончился этот замечательный праздник встречи с музыкой.

Военный оркестр (Московского гарнизона) 154 Отдельного комендантского Преображенского полка был сформирован в 2011 году на базе 13 военного оркестра (штаба военного округа), ведущего свою историю с далекого 1940 года. 

Обладая широким исполнительским диапазоном, коллектив обеспечивает музыкальное оформление официальных церемоний на высшем уровне, участвует в международных фестивалях и конкурсах военно-духовых оркестров. 

Автор:Наталья Стребкова