Лента новостей
карточек: 319 апреля 2022, 14:18

Староюрьевские хозяйки делятся проверенными рецептами пасхальных куличей

Ароматный пасхальный кулич – главное угощение на праздничном столе в день Христова Воскресения. Многие староюрьевские хозяйки предпочитают магазинным куличам свои, домашние. Рецепты самых удачных из них – в этой подборке.

Староюрьевские хозяйки делятся проверенными рецептами пасхальных куличей
Фото: Наталья Стребкова
1Быстрый бездрожжевой кулич на сгущённом молоке

Ингредиенты:

Для теста:

• яйцо куриное – 4 шт.  
• сгущённое молоко – 760 г
• мука – 500 г
• изюм (можно заменить измельчённым шоколадом) – 50 г
• разрыхлитель – 2 ч. л.

Для глазури:

• яичные белки – 2 шт.  
• сахарная пудра – 1 ст.

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты. Изюм залить кипятком.

2. В миске взбить яйца. Добавить сгущённое молоко, ещё раз хорошо размешать. Муку и разрыхлитель соединить с полученной яично-молочной смесью. Слить воду с изюма, обвалять его в муке и соединить с тестом.

3. Формы для выпечки (диаметр 9 см) смазать растительным маслом и наполнить тестом до половины. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

4. Для приготовления глазури холодные белки взбить с сахарной пудрой до густоты.

5. Верх кулича украсить по вкусу.

(рецепт от жительницы Староюрьева Ирины Гальцевой)

Быстрый бездрожжевой кулич на сгущённом молоке
Фото: Ирина Гальцева
2Кулич нежный

Ингредиенты:

• мука – 1 кг
• сливки –1,5 ст.   
• яйца – 6 шт.
• сливочное масло  – 1 п.
• дрожжи – 1 п.
• ванилин – 1 п.
• изюм – 1 ст.
• сахар – 2 ст.
• соль – 1 ч. л. без верха

Приготовление:

1. Вымыть в тёплой воде изюм и распарить в горячей воде.

2. В тёплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и половину муки – это опара. Поставить в тёплое место. Как подойдёт и опадёт середина, опара готова.

3. Растереть желтки с частью сахара, взять оставшуюся муку, добавить в опару и вымесить.

4. Взбить белки с оставшимся сахаром. Добавить в тесто.

5. Добавить размягчённое масло, вымесить.

6. Изюм обсушить на полотенце, обсыпать мукой (для равномерного распределения в выпечке), добавить в тесто.

7. Сделать две обминки и выпекать.

8. Смазать формы маслом и заполнить тестом на 1/3. 

9. Выпекать при температуре 200-220 градусов 30-40 минут в зависимости от размера формы.

Для глазури:

• белок от большого яйца – 1 шт.  
• сахарная пудра – 150 г
• сок лимона – 1 ч. л.  
• ванилин – 0,5 п.

Приготовление:

1. Белок взбить с капелькой соли.

2. Добавить ванилин и сок лимона. Взбивать, постепенно подсыпая пудру.

3. Нанести на горячую выпечку, украсить кондитерской посыпкой. Если глазурь не сохнет, добавить ещё пудры.

(рецепт от жительницы Вишневого Татьяны Приваловой)

Кулич нежный
Фото: Татьяна Привалова
3Итальянский пасхальный кекс панеттоне

Ингредиенты:

• 650 г муки
• 1 ст. изюма
• 3 яйца
• 2 ст. л. горячей воды
• 1 ст. л. мёда
• 2 ст. л. рома
• 1/4 ч. л. тёртой лимонной цедры
• 0,5 ч. л. гранулированных дрожжей
• 2/3 стакана тёплой (около 25°C) воды
• 180 г сахара
• 160 г мягкого масла сливочного
• 0,5 ч. л. соли
• 1 п. ванилина
• 2/3 ст. цукатов из цитрусов
• по 1 ст. л. растопленного и охлаждённого масла сливочного.

Приготовление:

1. Изюм выложить в пиалу. Залить горячей водой (2 ст. л.) и ромом. Оставить для пропитки, иногда перемешивать.

2. В глубокой ёмкости смешать дрожжи, муку, сахар, цедру лимона, ванилин, соль.

3. В другой ёмкости соединить яйца, мёд и тёплую воду. Хорошо взбить продукты.

4. Присоединить их к муке. Размешать.

5. Добавить мягкое сливочное масло и вымешать эластичное тесто. Обернуть ёмкость пищевой плёнкой и оставить часов на 13. Тесто должно увеличиться в 3 раза.

6. Цукаты, пропитавшийся процеженный изюм и растопленное масло смешать.

7. В тесто выложить подготовленные цукаты и изюм, перемешать. Сформовать шар.

8. Форму для кекса промаслить. Положить в неё швом вниз «колобок». Прикрыть форму слегка влажной тканью и оставить тесто ещё на 5 часов. За это время оно должно подняться выше краёв ёмкости.

9. Духовой шкаф разогреть до 190°C.

10. Отправить заготовку в духовку, выпекать примерно 1 час 15 минут.

11. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.

12. Испечённый панеттоне остудить, украсить по желанию помадкой и присыпкой.

(рецепт от жительницы Староюрьева Анны Фроловой)

Итальянский пасхальный кекс панеттоне
Фото: Наталья Стребкова
Автор:Наталья Стребкова