Лента новостей
карточек: 413 февраля 2022, 09:34

Жительница Староюрьева поделилась рецептами популярных блюд китайской кухни

Традиционным китайским обедом жительница Староюрьева Светлана Муравьёва предлагает отметить победы российских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине.

Жительница Староюрьева поделилась  рецептами популярных блюд китайской кухни
Фото: Светлана Мелехова
1Cалат «Харбинский»

Ингредиенты:

•  пекинская капуста – 300 гр.  
•  фунчоза – 100 гр.
•  морковь – 1 шт.
•  огурец свежий – 1 шт.
•  яйцо куриное – 2 шт.
•  кунжутное масло – 1 ст. л. 
•  кунжут – 1 ч. л.
•  соевый соус – 3 ст. л. 
•  лимон – 0,5 шт.
• коричневый сахар – 3 ч. л.
   
Приготовление:

1. Пекинскую капусту нарезать на тонкие полоски, морковь и огурец – тонкими длинными полосками – «лапшой».

2. Для заправки смешать лимонный сок, коричневый сахар, соевый соус и кунжутное масло. 

3. Фунчозу отварить согласно инструкции на упаковке. Выложить в миску, залить заправкой и оставить до полного остывания.

4. Приготовить яичные блинчики. Для этого два яйца взбить венчиком до небольшой пенки и слегка подсолить. Из подготовленной смеси испечь два блинчика на горячей сухой сковороде, Остудить, нарезать их на длинные полоски.

5. Выложить все ингредиенты салата в миску, перемешать, посыпать кунжутными семенами.

Cалат «Харбинский»
Фото: Светлана Мелехова
2Мясо в кисло-сладком соусе по-пекински

Ингредиенты:

•  мясо свинина – 400 гр.  
•  перец болгарский – 1 шт. 
•  морковь – 1 шт.
•  лук репчатый – 1 шт.
•  чеснок – 2 зубка
•  имбирь – 3 см. корня 
•  уксус 9% – 1 ст. л.
•  соевый соус – 6 ст. л. 
•  масло растительное – 7 ст. л.
•  сахар – 1 ст. л.
•  крахмал – 3 ст. л. 
 • томатная паста – 7 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо нарезать небольшими брусочками. Добавить 2 ст. л. крахмала, 3 л. соевого соуса и 100 мл воды. Перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.

2. Морковь нарезать тоненькими полосками, лук полукольцами, перец полосками.

3. На сковороде разогреть масло. Мясо перемешать в маринаде и выложить часть кусочков в раскалённое масло. Сделать это нужно так, чтобы они лежали свободно, и их легко было перевернуть. Жарить не более минуты с каждой стороны. Таким образом приготовить всё мясо.

4. В сковороду, где готовилось мясо, отправить морковь, через минуту добавить лук и перец. Овощи тушить на среднем огне в течение 5 минут.

5. Пока тушатся овощи, приготовить соус. Для этого смешать томатную пасту, оставшийся соевый соус, уксус, мелко натёртый имбирь, ложку крахмала и пропущенный через пресс чеснок. Добавить сахар и 100 мл воды. Все ингредиенты хорошо перемешать и отправить в сковороду к овощам.

6. Довести соус с овощами до кипения и выложить в него мясо, прогреть несколько минут на слабом огне. Блюдо готово.

Мясо в кисло-сладком соусе по-пекински
Фото: Светлана Мелехова
3Зелёный чай с киви

Ингредиенты:

•  чай зелёный – 4 ч. л. 
•  киви – 1 шт. 
•  мёд – 2 ч. л. 
•  вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Заварить зелёный чай и оставить настаиваться 5-7 минут.

2. Киви очистить от кожицы, одну половину фрукта измельчить с помощью блендера, другую порезать тонкими пластинами.

3. Готовый чай процедить через ситечко и отправить к нему киви. По вкусу добавить мёд – ароматный напиток готов.

Зелёный чай с киви
Фото: Светлана Мелехова
4Китайский десерт «Шёлковые яблоки»

Ингредиенты:

•  яблоки – 3 шт.  
•  сахар – 150 гр. 
•  мука – 4 ст. л. 
•  яйцо – 1 шт.
•  вода – 2-3 ст. л 
•  растительное масло для карамели – 1-2 ст. л 
•  растительное масло для фритюра – 150-200 мл. 
•  кунжут – 1 ст. л. 

Приготовление:

1. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать небольшими дольками.

2. Для кляра взять 2 ст. л. муки с горкой, добавить яйцо и 2 ст. л. холодной воды. Смесь должна получиться по консистенции, как сметана. Если она слишком густая, добавить ещё одну ложку воды.

3. В оставшейся муке обвалять кусочки яблок, затем, окунув в кляр, пожарить во фритюре на среднем огне в течение нескольких минут. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

4. В сковороду налить масло и всыпать сахар. Как только он начнёт карамелизоваться, всыпать кунжут. Приготовленные яблоки выложить в карамель, равномерно перемешать. Разложить на тарелке, смазанной растительным маслом, чтобы яблоки не касались друг друга. Подавать такой десерт можно как в горячем, так и в холодном виде.

Китайский десерт «Шёлковые яблоки»
Фото: Светлана Мелехова
Автор:Светлана Мелехова