Лента новостей
карточек: 54 января 2022, 09:49

Проверенные рецепты рождественских блюд от корреспондента газеты «Староюрьевская звезда»

В преддверии Рождества хозяйки ищут рецепты оригинальных угощений для праздничного меню. Корреспондент газеты «Староюрьевская звезда» Светлана Муравьёва делится проверенными рецептами блюд, которые украсят любое семейное застолье.

Проверенные рецепты рождественских блюд от корреспондента газеты «Староюрьевская звезда»
Фото: Светлана Муравьёва
1Cалат «Весёлый снеговик»

Ингредиенты:

•    варёные яйца – 4 штуки
•    сыр твёрдый или полутвёрдый – 50 гр.
•    грибы – 2-3 шт.
•    перец горошком – несколько штук
•    зелень – 1-2 веточки
•    чеснок – 1-2 зубчика
•    чайный пакетик – 1 шт.
•    кетчуп и морковь для оформления лица 
 
Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Яйца разрезать на половинки, разделить на белки и желтки.

3. Для придания насыщенного коричневого цвета головному убору снеговика заварить чайный пакетик в небольшом количестве кипятка, положить туда одну из половинок белка.

3. Начинка: грибы обжарить, положить в миску, добавить половину натёртого сыра, желтки яиц, измельчённый чеснок и майонез, соль по вкусу.

4. Наполнить половинки белков приготовленной начинкой. Из оставшейся массы сделать шарики. 

5. На тарелку в виде снеговика выложить начинённые белки. Оформить получившуюся фигурку: глазки и пуговицы сделать с помощью горошин перца, нос вырезать из моркови, рот нарисовать кетчупом, шляпку вырезать из белка замоченного в заварке, для рук подойдут черешки от зелени.

6. К снеговику положить уже приготовленные шарики, посыпать всё оставшимся натёртым сыром и мелко порубленной зеленью.

Cалат «Весёлый снеговик»
Фото: Светлана Муравьёва
2Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты:

•    отварная куриная печень (можно взять любую другую) – 500 гр.
•    чернослив – 100 гр.
•    изюм – 100 гр.
•    грецкие орехи – 100 гр.
•    морковь – 2 шт.
•    лук – 3 шт.
•    яйцо варёное – 3 шт.
•    масло растительное – 30-50 гр.
•    майонез – по вкусу
•    соль – по вкусу
•    укроп – 1 пучок
 
Приготовление:

1. Печень нарезать мелкими кубиками, отправить в миску, добавить заранее вымытый изюм и измельчённый чернослив. Туда же положить мелко порубленные грецкие орехи. Белок одного яйца оставить для украшения салата, остальные натереть и отправить к другим ингредиентам.

2. Измельчённый лук и две натёртые на крупной тёрке морковки обжарить на растительном масле. Остудить и тоже отправить в миску. Заправить салат майонезом.

3. Для подачи блюда следует взять большую плоскую тарелку, на середину которой поставить перевёрнутый стакан. Вокруг него по кругу выложить и утрамбовать готовый салат. 

4. Убрать стакан и украсить салат свежим укропом в виде рождественского венка. Звёздочки для декора вырезать из оставшейся морковки и белка. Готовое блюдо получается ярким, а зелень, похожая на еловые веточки, добавит всем рождественского настроения.  

Салат  «Рождественский венок»
Фото: Светлана Муравьёва
3Оригинальное горячее блюдо – запеканка «Везувий»

Ингредиенты:

•    фарш свиной (можно заменить любым другим) – 1 кг.
•    картофель очищенный – 1 кг.
•    грибы шампиньоны – 300 гр.
•    яйцо – 1 шт.
•    лук – 3 шт.
•    масло растительное – 100 гр.
•    масло сливочное – 30-50 гр.
•    соус «Краснодарский» – 1-2 ст. л.
•    кетчуп – 50 гр.
•    соль и перец – по вкусу
•    сахарная пудра – 1 ст. л.
•    спиртное – 1 ст. л.
•    сыр – 50 гр.
 
Приготовление:

1. В глубокой сковороде обжарить до мягкости измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Затем добавить грибы, готовить 10-15 минут. Туда же отправить половину фарша (500 гр). Довести до готовности под крышкой, поперчить, посолить по вкусу. Приправить соусом «Краснодарский», снять с плиты.

2. Из очищенного картофеля сварить густое пюре с добавлением сливочного масла.

3. Противень застелить бумагой для запекания. На середину горкой выложить обжаренный с грибами и овощами фарш. На него по всей поверхности аккуратно распределить картофельное пюре. 

4. В сырой фарш добавить яйцо, посолить, поперчить и таким же образом распределить его по поверхности картофеля. Слегка посыпать сыром и кетчупом нарисовать потоки лавы, идущие от вершины «горы». На самой вершине сделать углубление и установить тщательно вымытую половинку яичной скорлупы.

5. Всю конструкцию поместить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.

6. Перед подачей на стол налить в яичную скорлупу спиртное и поджечь. Для большего эффекта рекомендуется подавать блюдо при выключенном свете. 

Оригинальное горячее блюдо – запеканка «Везувий»
Фото: Светлана Муравьёва
4Торт «Шоколадная нежность»

Для коржей:

•    сахар – 1 стакан
•    яйца – 2 шт.
•    ванилин – 1 пакетик
•    мука – 1 стакан
•    молоко – 1 стакан
•    разрыхлитель – 1 ст. л.
•    подсолнечное масло – половина стакана
•    какао – 4 ст. л. (с горкой)

Для крема:

•    Сливки не менее 33% жирности (лучше брать домашние) – 500 мл.
•    Сахарная пудра – 70 гр.
•    Ванилин – 1 пакет


Приготовление:

1. В глубокой миске тщательно смешать молоко, сахар, какао. Полученную массу разделить на две части.

2. В одну половину смеси добавить яйца, пакетик ванилина, муку, разрыхлитель и растительное масло. Всё перемешать с помощью миксера.

3. Форму для запекания смазать маслом, вылить приготовленное тесто. Выпекать в духовке при 180 градусов 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

4. Горячий корж залить оставшейся частью смеси прямо в форме и дать остыть.

5. Для приготовления крема в глубокую чашу вылить сливки, добавить сахарную пудру и взбивать миксером на средней скорости до густоты. Крем должен хорошо держать форму и не стекать с венчика.

6. Полностью остывший корж разрезать вдоль на две части и промазать подготовленным кремом. Украсить по желанию фруктами или тёртым шоколадом.

Торт «Шоколадная нежность»
Фото: Светлана Муравьёва
5Мандариновый лимонад

Ингредиенты:

•    вода – 1,5 литра
•    мандарины – 8 штук
•    лимон – 2 штуки
•    сахар – 6 столовых ложек 
 
Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения. Полученный сироп убрать в прохладное место для остывания.

2. Мандарины – 7 штук очистить от кожуры и, разделив на дольки, измельчить блендером. Добавить сок одного лимона.

3. Откинуть мандариновую кашицу на сито и дать стечь соку. Полученную жидкость перелить в остывший сироп и перемешать.

4. Оставшийся лимон и мандарин нарезать тонкими ломтиками, переложить их в кувшин, туда же налить приготовленный напиток. 

Мандариновый лимонад
Фото: Светлана Муравьёва
Автор:Наталья Стребкова