Лента новостей
карточек: 421 ноября 2021, 09:10

Староюрьевские хозяйки поделились рецептами засолки сала

С наступлением холодов суперфудом на столе становится свиное сало: оно богато витаминами, микро- и макроэлементами. Многие врачи считают его «лекарством» для оздоровления лёгких, что особенно актуально в период пандемии коронавируса. Рецептами солёного сала делятся староюрьевские хозяйки.

pixabay.com
1Засолка сала в пакете

Ингредиенты:

•    сало свиное – 1 кг
•    чеснок – 1 головка
•    соль – 20 ст. л.
•    лавровый лист – 3 шт.
   
Приготовление:

1. Подготовленное сало нарезать на кусочки.


2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.


3. Натереть сало чесноком, сложить в полиэтиленовый пакет и засыпать солью, добавить измельчённый лавровый лист.


4. Закрыть пакет и оставить в прохладном месте.


5. Спустя пять дней сало готово к употреблению. Хранить в холодильнике.

 

(рецепт от жительницы Староюрьева Татьяны Субботиной)

Фото: Елена Цыплакова
2Сало в рассоле

Ингредиенты:

•  свежее сало – 2 кг
•  соль – 20 ст. л.
•  чеснок – 4 головки
•  душистый перец – 15 горошин
•  чёрный перец – 20 горошин
•  лавровый лист – 7 шт.
•  вода – 2,5 л
•  смесь перцев без соли – 1 пакетик

Приготовление:

1. Сало промыть в холодной воде, нарезать на кусочки.


2. Выложить в эмалированную ёмкость.


3. Для рассола: воду довести до кипения, насыпать соль и кипятить пару минут. Снять с огня, дать остыть примерно до 40 градусов.


4. Залить сало тёплым раствором, добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец, оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Затем отправить в холодильник на три дня.


5. Соединить смесь перцев и измельчённый с помощью пресса чеснок. Сало достать из рассола и натереть полученной кашицей. Хранить в морозилке.

 

(рецепт от жительницы села Большая Дорога Галины Ермаковой)

Фото: Елена Цыплакова
3Cало в банке

Ингредиенты:

•    свежее сало  – 1 кг
•    вода – 2 л
•    соль – 12 ст. л.
•    чеснок – 12 зубчиков
•    перец – 12 горошин
•    лавровый лист – 6-7 шт.
   
 Приготовление:

1. Свежее сало нарезать брусочками, которые будет удобно сложить в банку.


2. В кастрюле вскипятить воду и остудить её приблизительно до 40 градусов. Положить в неё соль, горошины чёрного перца, лавровый лист.


3. Сало поместить в банку вертикально, добавить очищенный и нарезанный крупными пластинами чеснок.


4. Залить содержимое банки остывшим рассолом, полностью покрыв им продукт.


5. На два дня оставить банку под крышкой при комнатной температуре, затем убрать в холодильник ещё на двое суток.

 

6. Хранить готовое сало следует в морозилке, обернув каждый кусок в фольгу.

 

(рецепт от жительницы села Вишневое Галины Шавловской)

Фото: Елена Цыплакова
4Сало с чесноком и приправами 

Ингредиенты:


•    грудинка или сало – 1 кг
•    чеснок – 1 головка
•    молотый чёрный перец – 1 ч. л.
•    молотый кориандр – 1/2 ч. л.
•    соль крупного помола – сколько возьмёт продукт

  
Приготовление:

1. У сала удалить шкурку и нарезать его небольшими брусочками.


2. Мелко нарубленный чеснок слегка посыпать солью, добавить перец и кориандр.


3. Полученной смесью натереть кусочки сала. Затем, плотно прижимая, обмакнуть их в соль и сложить в эмалированную посуду.


4. В течение двух дней сало подержать при комнатной температуре. Затем, удалив лишнюю соль, сложить в контейнер и убрать в холодильник.

 

(рецепт от жительницы Староюрьева Ольги Кузнецовой)

Фотои: Елена Цыплакова
Автор:Светлана Мелехова