Лента новостей
карточек: 41 ноября 2021, 11:28

Сотрудники газеты «Староюрьевская звезда» поделились рецептами шарлотки

Популярный десерт с французским названием «шарлотка» знаком едва ли не каждому. Предстоящие нерабочие дни – отличное время побаловать домочадцев ароматной выпечкой. Проверенными рецептами этого яблочного пирога делятся с читателями сотрудники газеты «Староюрьевская звезда».

Сотрудники газеты «Староюрьевская звезда» поделились рецептами шарлотки
Фото: pixabay.com
1 Шарлотка диетическая

Ингредиенты:

•    пшеничная мука —  0,5 ст.
•    геркулес — 0,5 ст.
•    яичный белок — 2 шт.
•    куриное яйцо — 1 шт.
•    яблоки — 5-6 шт.
•    кефир или простокваша — 1 ст.
•    разрыхлитель — 1 ч. л.
•    ванилин — 1 пакетик
•    мёд — 3 ч. л.

Приготовление:

1. Смешать муку, хлопья, мёд, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста. Дать смеси немного постоять, чтобы набухли хлопья. Добавить разрыхлитель, ванилин и по желанию корицу.

2. Порезать на тоненькие дольки яблоки и выложить в форму.

3. Залить смесь в форму. 

4. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при 180 градусах.

(рецепт от Светланы Муравьёвой)

 Шарлотка диетическая
Фото: Светлана Муравьёва
2Шарлотка нежная

Ингредиенты:

•    яблоки – 3-4 шт.
•    сахар – 1 ст.
•    мука –  180-200 гр
•    сметана – 200 гр
•    яйца – 3 шт.
•    сливочное масло – 100 гр
•    соль – 0,5 ч. л.
•    разрыхлитель – 10 гр
•    ванилин – 1 пакетик
 

Приготовление:

1. Три яйца взбить со стаканом сахара. В полученную смесь добавить ванилин, сметану, растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать.

2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Половину из них положить на дно смазанной маслом формы.

3. Оставшуюся часть яблочных кубиков добавить в тесто.

4. Выложить тесто в форму с яблоками, поставить в духовку и выпекать 45 минут при 180 градусах.

(рецепт от Ольги Стребковой) 

Шарлотка нежная
Фото: Ольга Стребкова
3Яблочно-банановая шарлотка

Ингредиенты:

•    яблоки – 2 шт.
•    бананы – 1 шт.
•    сахар – 1 ст.
•    яйца – 5 шт.
•    мука – 1,5 ст.
•    разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
•    сахар ванильный – 1 пакетик
•    сахарная пудра – 1 ст. л.
 

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, разрыхлитель, ванильный сахар. Все ингредиенты хорошо перемешать и взбить до однородности массы. Добавить муку тонкой струйкой, постепенно взбивая в миске.   

2. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими дольками, банан кружочками.

3. Нарезанные фрукты отправить в миску с тестом, перемешать.

4. Смазать форму растительным маслом и залить полученной смесью. Выпекать 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

5. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

(рецепт от Елены Цыплаковой)

Яблочно-банановая шарлотка
Фото: Елена Цыплакова
4 Шарлотка с лимонной цедрой

Ингредиенты:

•    сахар – ¾  ст.
•    яйца – 3 шт.
•    ванилин – 1 пакетик
•    мука – 1 ст.
•    яблоки – 2 шт.
•    разрыхлитель – 1 ч. л.
•    цедра лимона – 2-3 ч. л.

Приготовление:

1. Миксером взбить яйца с сахаром в пышную массу. Добавить муку, разрыхлитель и цедру лимона. Осторожно перемешать, чтобы масса не осела.

2. Яблоки вымыть, почистить и нарезать тонкими дольками.

3. Ёмкость для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями, выложить кусочки яблок. Залить начинку тестом.

4. Выпекать 35 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

5. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.

(рецепт от Натальи Стребковой)

 Шарлотка с лимонной цедрой
Фото: Наталья Стребкова
Автор:Наталья Стребкова