Лента новостей
карточек: 717 октября , 09:15

Грипп и COVID-19: схожие симптомы, но разное лечение

Осень – традиционное время вспышки острых респираторных вирусных заболеваний. Наряду с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции активируется и грипп. Что нужно знать об этих двух инфекциях, чтобы не стать их жертвой, рассказывает Юрий Пономарёв, представитель регионального Роспотребнадзора.

Фото: Светлана Мелехова
1COVID-19 и грипп: общее

Обе инфекции имеют одинаковые пути передачи – преимущественно воздушно-капельный, но можно заразиться и при контакте через загрязнённые инфекцией поверхности.

Похожа и картина заболевания, которая характерна для всех респираторных вирусных инфекций. При этом как грипп, так и COVID-19 имеют широкий спектр вариантов протекания болезни: от бессимптомного или лёгкого до тяжёлого и смерти. 

Симптомы гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

При ковиде - любое (даже субфебрильное - 37-37,5°С) повышение температуры тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, повышенная утомляемость. 

Менее распространенные симптомы - внезапная потеря обоняния и вкуса, заложенность носа, боль в горле, головные и суставные боли.

pixabay.com
2 COVID-19 и грипп: отличия

Грипп и COVID-19 – две совершенно разные инфекции, у каждой свои возбудители, симптоматика, течение.

Вирус гриппа передаётся достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих в основном в первые 3-5 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем составляет 4-6 дней. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов.

Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжёлых и критических случаев разная: при COVID-19 их больше, чем при гриппе.

По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжёлыми, в 5% случаев требуется искусственная вентиляция лёгких.

При гриппе в категорию повышенного риска входят дети и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности. Есть также факты тяжёлых случаев COVID-19 у беременных либо патологических состояний, связанных с развитием плода.

3Общие правила профилактики

Они едины для всех респираторных инфекций. Необходимо использовать маски и соблюдать гигиену рук, в сезонный эпидемический подъём следует избегать мест скопления людей.

Самое действенное средство от коронавирусной инфекции и гриппа – прививки. Вакцинация – один из самых эффективных способов снизить риск тяжёлого течения заболевания.

В настоящее время для граждан доступны четыре вакцины, разработанные российскими учёными. 

Осень - наиболее подходящее время для вакцинирования против гриппа, чтобы за 2-3 недели до начала подъёма заболеваемости успел сформироваться необходимый иммунитет.

Фото: Ольга Стребкова
4 Штаммы в составе вакцин от гриппа этого года

В этом эпидсезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили.

Часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновлённых вакцин.

Штаммы вируса гриппа типа В фиксировались и раньше, поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин.

Существует отличие 3-валентных противогриппозных вакцин от 4-валентных. В состав 3-валентных вакцин включены три штамма вируса гриппа: два штамма типа А и один типа В.

В 4-валентную вакцину входит ещё один штамм В. Поэтому 4-валентные вакцины считаются более эффективными, так как защищают от большего количества вариаций вируса.

zebra-tv.ru
5Вакцина от гриппа не защитит от коронавируса

Для того, чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. 

Одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжёлых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

Фото: Ольга Стребкова
6Когда можно вакцинироваться

Интервал между прививками от коронавируса и гриппа должен составлять 1 месяц.

Если вы ещё не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, сначала нужно пройти 2-этапную вакцинацию от коронавируса, а спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19 провакцинироваться от гриппа. 

Если срок вакцинации от COVID-19 ещё не подошёл (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад), нужно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.

Фото: Ольга Стребкова
7Кому показана прививка от гриппа в первую очередь

От гриппа рекомендуется прививаться, прежде всего, тем, кто входит в группу риска по тяжёлому течению этой инфекции. 

Согласно национальному календарю прививок в этот список входят: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники социальной сферы, беременные женщины, пожилые старше 60 лет, призывники, люди с хроническими диагнозами: с заболеваниями лёгких, сердечнососудистыми проблемами, метаболическими нарушениями и ожирением.

Фото: Ольга Стребкова
Автор:Наталья Стребкова