Лента новостей
карточек: 428 сентября 2021, 14:20

Жительница Староюрьевского района рассказала о секретных грибных местах

На территории Староюрьевского района нет лесов, зато он богат искусственными лесными полосами возрастом более 50 лет. Сотрудник редакции и опытный грибник Елена Цыплакова рассказала о малоизвестных местах для «тихой охоты».

Жительница Староюрьевского района рассказала о секретных грибных местах
Фото: архив Елены Цыплаковой
1На границе с Сосновским районом

Деревня Юркино – крайняя в Староюрьевском районе и граничит с Сосновским муниципалитетом. Здесь, в берёзовых посадках, сейчас в изобилии появился жёлтый паутинник – твёрдый пластинчатый гриб с жёлтой шляпкой. Своё название получил из-за паутинообразного покрывала, соединяющего ножку гриба со шляпкой. Особенно оно заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Растёт гриб большими семьями с августа по октябрь. Самый пик приходится на сентябрь. 

– За несколько часов мы набрали с мужем шесть вёдер паутинников. Гриб очень вкусный. Хорош он в варёном, жареном, солёном и маринованном виде. Пришёлся по душе всем членам семьи,- делится Цыплакова. 

Попадаются здесь подберезовики и подосиновики, но гораздо реже.

На границе с Сосновским районом
Фото: Елена Цыплакова
2В староалександровских тополёвых посадках

Тополёвые посадки – излюбленное место произрастания тополёвой рядовки. Название гриба обусловлено его главной особенностью: расти большими семействами,  расположенными рядами или кругами вокруг тополей. За несколько лет популяция способна занять около дерева целую поляну.

– Богатый урожай рядовок мы собрали в лесополосах, ведущих в сторону села Староалександровка. Это особенный гриб: он не появляется над поверхностью почвы, а лишь приподнимает дёрн, оставаясь в грунте вместе со шляпкой. Засыпанные опавшими листьями семейства тополёвок можно обнаружить только под рыхлыми кочками под деревьями. Когда находили один гриб, сразу искали вокруг другие, ведь они никогда не растут поодиночке. Делать это приходилось буквально на коленях, - рассказывает Елена. 

Правильно приготовленный продукт обретает изысканный вкус. Гурманы даже сравнивают его с трюфельным грибом. Но для этого тополёвки нужно правильно обработать. Несколько дней они должны вымачиваться в холодной воде, которую надо часто менять. Это необходимо, чтобы ушла горечь. Затем их следует отварить в солёной воде в течение 20 минут. Лишь после этого можно готовить из них различные кулинарные изыски и заготавливать на зиму.

В староалександровских тополёвых посадках
Фото: Елена Цыплакова
3В окрестностях деревни Скобелевка

– Вокруг Скобелевки есть и берёзовые, и смешанные лесополосы: берёза, дуб, хвойные. Поэтому, если удача улыбнётся, корзину можно наполнить маслятами, подберёзовиками, подосиновиками и даже белыми. В посадке недалеко от деревни нам удалось набрать целое ведро этого царь-гриба, - продолжает Елена. 

Можно напасть в этих лесополосах и на осенний опёнок – не менее вкусный гриб. Его грибница произрастает на старых поваленных деревьях, пнях или на почве вокруг них. Растут они большими группами, собирать их легко.

Плотная белая мякоть опят имеет приятный грибной аромат и вкус. Их можно варить, жарить или морозить. Но лучше всего закатать собранный урожай в банки на зиму.

В окрестностях деревни Скобелевка
Фото: Елена Цыплакова
4На заброшенных пастбищах

Излюбленным лакомством староюрьевцев стал гриб синяя ножка. Он предпочитает открытую местность и солнце. При этом переносит заморозки до -5 градусов.  

Растёт он на навозной почве выпасов крупнорогатого скота в районе бывших ферм колхоза «Скобелевский». 

Своё название получил за цвет ножки – светло-лиловый, серо-фиолетовый. Его мякоть имеет приятный мучнистый аромат, а сладковатый вкус напоминает шампиньон. 

Синеножка растёт семействами. На одном месте иногда можно собрать несколько килограммов. Часто грибы образуют большое кольцо. В народе их прозвали «ведьмиными кругами».

«Тихая охота» – занятие увлекательное, даже азартное. Главное - в этом порыве не забывать неписаное правило – «Не уверен в грибе – не бери!». Иначе быть беде: употребление попавших в корзину ядовитых аналогов съедобных грибов может привести к серьёзным отравлениям организма, а в тяжёлых случаях - к смерти.

На заброшенных пастбищах
Фото: Елена Цыплакова
Автор:Наталья Стребкова