В староюрьевском Историко-музыкальном музее вспомнили тех, кто сражался на Курской огненной дуге против немецко-фашистских захватчиков 80 лет тому назад.
Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 г.) — одно из крупнейших и переломных сражений Великой Отечественной войны, в ходе которого Красная Армия остановила последнее крупное наступление немецких войск и окончательно закрепила стратегическую инициативу за собой.
Битва на Курской дуге включала в себя оборонительную и наступательную операции, закончилась полным разгромом немецкой группировки и привела к перелому в ходе всей Второй мировой войны. 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло самое крупное в истории танковое сражение.
В ходе Курской битвы были освобождены города Орёл, Белгород и Харьков. Важным итогом сражения на Курской дуге стал окончательный отказ Японии и Турции вступить в войну против СССР.
После фиаско на Огненной дуге вермахт больше не провёл ни одной стратегической наступательной операции. Советская армия окончательно закрепила свою стратегическую инициативу, немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всём фронте.
Участниками боёв под Курском были и жители Староюрьевского района.
Семён Леденев, 1911 г. р., в составе 112-й стрелковой дивизии в 1943 г. освобождал с. Гламазино Курской области. Был тяжело ранен в руку и плечо. Проходил лечение в эвакогоспитале. Затем поступил в танковую школу. После войны работал в Староюрьевской межколхозной строительной организации.
Кирилл Нисифоров, 1914 г. р. Во время войны был водителем танка. В апреле 1943 г. его танковый полк был передислоцирован в район Курской дуги. У посёлка Поныри советские танки разгромили врага. За этот бой Нисифоров был награждён орденом Красной звезды. 22 июля был ранен, товарищи вытащили его из горящего танка. В Староюрьево вернулся в октябре 1945 года, работал в народном контроле при Большедороженском сельсовете.
Семён Беленов, 1920 г. р. Во время Великой Отечественной войны был авиамеханником, участвовал в Курской битве, за проявленные мужество и героизм удостоен медали «За отвагу». После войны работал механизатором в совхозе «Староюрьевский».
Сергей Чернышов, 1910 г. р., родом из с. Казанское. За сражение на Курской дуге награждён орденом Красной звезды».
В память о величайшем противостоянии Второй мировой, ознаменовавшем начало победного похода на Берлин, 23 августа установлен Федеральным законом Днём воинской славы России.