На региональный конкурс «Гордость Тамбовщины» представлен уроженец Староюрьевского округа, поэт и участник Великой Отечественной войны Валентин Шульчев. О мужественном и талантливом земляке рассказала в своём эссе руководитель музея Староюрьевской школы Ольга Данилова.
Валентин Иванович Шульчев родился 3 мая 1914 года в селе Староюрьево Козловского уезда Тамбовской губернии в учительской семье. Здесь же прошли его детские и школьные годы, были написаны первые стихотворения.
После школы окончил Новиковский педагогический техникум, позже — Воронежский пединститут. Преподавал русский язык и литературу в сеславинской, спасской и родной староюрьевской школах.
Всё это время продолжал писать стихи, эпиграммы, которые появились сначала в районной печати, а потом в газете «Тамбовская правда», журналах «Комбайн», «Красноармеец и краснофлотец», «Подъём».
В 1934 году молодой поэт был делегатом первой конференции писателей Воронежской области. Его стихи можно было увидеть на страницах альманаха «Литературный Воронеж», в поэтическом сборнике «Дружба», в московских журналах «Красная новь», «Молодая гвардия», «Молодой колхозник», «Колхозная новь», «Новый мир».
В составе комсомольской бригады Шульчев ездил по глухим тамбовским деревням, создавал новые комсомольские ячейки, учил колхозников читать.
В ноябре 1939 года Шульчев был призван в Красную Армию. В 1940 году участвовал в конференции армейских поэтов в Киеве. Тогда же стал лауреатом премии редакции газеты «Красная Армия» Киевского военного округа по итогам конкурса на лучшее произведение армейских поэтов и прозаиков.
Планы талантливого учителя и поэта оборвала Великая Отечественная война, но и в грозные дни 1941 года он не забывал о стихах. Его фронтовые произведения печатались в дивизионной и армейской газетах, в газете Южного фронта «Во славу Родины!».
Летом 1942 года в боях под Харьковом Валентин Шульчев был ранен и попал в плен. Несколько раз бежал, был приговорён к расстрелу, снова бежал из концлагеря, пешком добрался до Курской области. Так он стал бойцом Дмитровской партизанской бригады.
Лучшим творением Валентина Ивановича является «Песня курских партизан», ставшая самой популярной в партизанских сёлах Орловской и Курской областей. Последние месяцы жизни поэт работал над поэмой «Орловщина».
Валентин Шульчев ждал конца войны, мечтал о творческой работе. 21 февраля 1943 поэт погиб в бою, спасая раненого товарища. В свёртке, снятом с груди погибшего, обнаружили толстую тетрадь в синей коленкоровой обложке, заполненную стихами.
В 1960 году в Воронеже вышел сборник стихов Валентина Шульчева «Жить, побеждая!..».
Дорога на запад
(фрагмент)
Так вершится итог и кончаются сроки,
И разбитое судно садится на мель.
И просторной могилой земля на востоке
Обернулась любителям новых земель.
Так приходит расплата за кровь и за слёзы.
Шла пехота вперед, приминая снега.
И на запад советские шли бомбовозы,
И советские танки теснили врага.
Валентин Шульчев (1914-1943)
Стихи Валентина Ивановича Шульчева и сегодня в строю. Они напечатаны во многих сборниках, их с удовольствием читают, заучивают наизусть, изучают. Земляки чтут память о поэте. В музее «История Староюрьевской средней школы» жизни Шульчева посвящён большой раздел, а на стене школы установлена мемориальная доска.
Принять участие в конкурсе «Гордость Тамбовщины» может каждый житель округа старше 18 лет. Для этого нужно рассказать о человеке или месте, которые вы считаете достойными народной славы, либо снять видео и до 1 сентября загрузить их на официальный сайт конкурса.
|