Лента новостей
Статья21 февраля , 16:47

Огневые вёрсты староюрьевского артиллериста

Молодой комвзвода мотострелков Георгий Сутормин всегда шёл в атаку первым. «За исключительную смелость» на ключевых рубежах Великой Отечественной войны уроженец Староюрьевского района получил Золотую звезду Героя Советского Союза.

Огневые вёрсты староюрьевского артиллериста
Фото: архив редакции

Гордость Тамбовщины — подвиг её сыновей и дочерей в Великой Отечественной войне. Более 250 из них отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза. Среди них — староюрьевец Сутормин Георгий Алексеевич.

От Москвы до Балтики

Он родился 28 февраля 1917 года в селе Новоюрьево. Его отец, Алексей Трофимович, ушёл на гражданскую войну, да так и не вернулся. Мать, Татьяна Максимовна, осталась одна с двумя сыновьями. Георгий рос общительным и любознательным. В 1925 году он пошёл в школу, но вскоре учёбу пришлось прервать: семье нужны были рабочие руки. В 1931 году мать вступила в колхоз «Пролетарий», и Георгий устроился туда разнорабочим.

В 1938 году юношу призвали в Красную Армию и зачислили в Ленинградское артиллерийское училище. Когда началась финская война, командира орудия Георгия Сутормина направили в Карелию на прорыв линии Маннергейма. В 1940 году демобилизовали, и он поступил работать в военизированную охрану московской железной дороги.

— Это был дисциплинированный, имеющий крепкую физическую закалку человек. В спортивных соревнованиях полка всегда занимал первое место. По службе, дисциплине, боевой и политической учёбе Георгий был всегда первым,
вспоминает о Сутормине его земляк, возглавлявший это подразделение.

В первые дни Георгий Сутормин вместе с братом Матвеем добровольцем уходит на фронт. Принимает участие в обороне Москвы. В одном из боев его орудие было разбито, а сам он получил тяжёлое ранение. После выздоровления участвует в обороне Сталинграда и разгроме фашистов под Сталинградом. Здесь в 1943 году комсомолец-артиллерист стал коммунистом, получил свои первые награды.

Из письма коллективу колхоза «Пролетарий» Новоюрьевского сельсовета:

«За проявленное мужество, отвагу и геройство в боях с немецко-фашистским зверем товарищ Сутормин награждён орденом „Красная Звезда“, медалью „За оборону Сталинграда“. Командование и партийная организация части выносят Вам его родителям горячую благодарность, за то, что Вы и его родители сумели воспитать таких сынов нашей Родины, как т.Сутормин, не знающего страха в боях за нашу Родину. 
Командир в/части, полевая почта 4419-3-Б, гвардии майор Алабушев
Заместитель ком. В/ч  п/п 4419-3-Б Гвардии старший сержант Быков».

Георгий Сутормин (справа) с бойцами 7-й гвардейской механизированной бригады 1-го Прибалтийского фронта
Георгий Сутормин (справа) с бойцами 7-й гвардейской механизированной бригады 1-го Прибалтийского фронта Фото: архив семьи Суторминых

В составе мотострелкового батальона 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса Сутормин прошёл боевой путь от Подмосковья и Волги до Литвы. Сначала командовал орудием, затем — взводом. Дважды был ранен. В бригаде огневой взвод Сутормина всегда находился на ключевых участках боев и считался лучшим.

Помимо самой высокой награды, которую Сутормин получит в конце войны, на груди отважного артиллериста к тому времени сверкали ордена Отечественной войны I степени и «Красная Звезда» (8 марта 1943 года), медаль «За оборону Сталинграда».

…Шли последние дни июня 1944-го

Войска Красной Армии, освободив Белоруссию и большую часть Литвы, вели бои у границ Восточной Пруссии. Однако гитлеровцы продолжали удерживать в своих руках Эстонию и Латвию, а также морские пути на Балтике. Гвардейский механизированный корпус получил приказ овладеть Шауляем, превращенным гитлеровцами в укрепленный оборонительный рубеж.

26 июня войска завязали бои за город. Взвод гвардейцев младшего лейтенанта Сутормина шёл в голове 7-й механизированной бригады. В городе немцы атаковали его, но Сутормин развернул пушку и в упор начал их расстреливать, фашисты отступили. В этом бою Георгий Сутормин с группой бойцов уничтожил до 50 немцев и четыре огневые точки врага.

После освобождения Шауляя корпус взял курс на север и нацелился на Елгаву — Ригу. И снова впереди наступающих частей корпуса движется огневой взвод Сутормина. Своей пушкой Сутормин отбил 8 атак фашистов. В танковой атаке немцам удалось окружить батальон, но командир развернул её и стал в упор расстреливать фашистов. Взвод Сутормина прорвал кольцо и вывел пехоту из окружения. Батальон снова пошёл на освобождение города.

— Нередкими были ситуации, когда Георгий Сутормин замещал вышедших из боевого строя офицеров. Брал на себя командование и успешно руководил боем,
рассказывают активисты музейной комнаты села Новоюрьево.

После были другие бои, пока Латвию полностью не освободили от фашистов.

За исключительную смелость

10 марта 1945 года Георгий Сутормин погиб. Во время боя за населённый пункт Ценсони в Латвии Сутормин по собственной инициативе установил батарею противотанкового орудия на открытую позицию и под пулемётным огнём противника уничтожил миномётную батарею и пять огневых пулемётных точек противника. 

В семейном архиве сохранились наградные листы — бессмертная боевая биография отважного артиллериста. В одном из них сказано: «Командир 57-мм орудия товарищ Сутормин в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал храбрость и умение. При появлении танков противника организовал беспрерывный огонь из своего орудия и подбил два немецких танка. Будучи ранен, не бросил огневой позиции и продолжал вести огонь по противнику».

В другом говорится: «Командир взвода ПТО товарищ Сутормин по своей инициативе установил орудия на открытую позицию, артогнём этих орудий была уничтожена миномётная батарея противника».

За умение руководить огневым взводом, за личный героизм, проявленный при взятии городов Шауляй и Елгава, за исключительную смелость и бесстрашие Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года уроженцу Новоюрьева Георгию Алексеевичу Сутормину присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото: архив семьи Суторминых

Георгий Сутормин похоронен в городе Ауце в Латвии. Родные героя не раз бывали на его могиле. 

— В первый приезд в Ауце мы наблюдали множество могильных холмиков, а когда посетили это место в 2007 году, оно было ухоженным и здесь уже был памятник, один на всех. Приятно, что дедушка погиб не зря. И здесь на чужой земле его память чтут и отдают дань его заслугам в борьбе с фашизмом за нашу, тогда ещё общую Родину,
вспоминает внучка Георгия Сутормина Елена.

Имя бесстрашного бойца сегодня носит одна из улиц Староюрьева и детская школьная организация в его родном селе. На здании сельсовета открыта мемориальная доска. Потомки пошли по стопам деда и связали свою жизнь с армией: внук Георгий и внучки Галина, Таисия посвятили свою жизнь военному делу, правнук Вадим окончил военную академию МВД.

Место захоронения Героя Советского Союза Георгия Сутормина. Ауце, Латвия.
Место захоронения Героя Советского Союза Георгия Сутормина. Ауце, Латвия.Фото: rodnaya-vyatka.ru
Автор:Наталия Данилова