Так бывает, что о судьбах тех, кто сложил свои головы на полях сражений далёкой, но не ушедшей из нашей памяти войны, сведений остаётся немного. Несмотря на это, имя Георгия Клишина (хотя в архивных материалах он нередко значится Егор), навсегда останется вписанным в летопись славы Староюрьевской земли.
Связь с малой родиной у будущего Героя Советского Союза, увы, была недолгой. Здесь, в селе Подгорном, 6 августа 1919 года он родился и пошёл в первый класс. Но закончить школу в родном селе не успел — семья перебралась на жительство в подмосковный Пушкино.
Дальше — лишь основные вехи биографии. Получив аттестат зрелости, работал на почте шофёром. В ноябре 1939 года призван в Красную армию. Время призыва драматично совпало с напряжённым периодом обострения советско-финских отношений. И вот уже белокурый 20-летний паренёк защищает интересы Родины в заболоченных лесах Карелии, обеспечивая безопасность Северной столицы.
На фронтах Великой Отечественной — с июня 1941 года. С декабря в составе 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса освобождал от фашистов украинские города и сёла.
В июле 1944-го, изгоняя фашистов из оккупированного Львова, первым ворвался в город и вступил с ними в бой. Через неделю в Самборе (Львовская область), ловко лавируя меж городскими постройками, вплотную подошёл к противнику и обратил врага в бегство прицельным огнём.
Из наградного листа: «Товарищ Клишин за период боевых действий 1 танкового батальона при освобождении города Львов показал себя мужественным, отважным и решительным командиром орудия. В трудных условиях уличных боёв за город Львов умело и точно уничтожал живую силу и технику противника… За время боёв в составе экипажа уничтожил: танк Т-5, танк „Пантера“, 5 противотанковых пушек, подавил 7 огневых точек и до 50 солдат и офицеров противника. Будучи раненым, не ушёл с танка до подхода танков батальона».
За подвиги, совершённые в этих боях, гвардии старшина Клишин 16 августа 1944 года приказом №021 был награждён орденами «Красная звезда» и Отечественной войны II степени.
Прогнав врага с Украины, советские войска вступили на территорию Польши. Там, у местечка Моравицы 15 января 1945 года танк Клишина, умело используя рельеф местности, внезапно появился на вражеских позициях. Подавив огневые точки противника, машина на максимальной скорости ворвалась в село. Увидев в своем тылу советский танк, противник в панике начал отступать.
Войдя в немецкую Померанию в январе 1945 года близ города Штейнау, передовой отряд, в составе которого шёл экипаж Клишина, вышел к Одеру. Завязался бой за мост. Попытка с ходу взять высоту красноармейцам не удалась. Почти три дня наши танкисты и пехотинцы отражали многочисленные атаки противника. Тогда командование прибегло к обходному манёвру.
Одер форсировали на подручных средствах под ураганным огнём противника. Переправившихся через реку мотострелков активно поддерживали с восточного берега танкисты 62-й Пермской танковой бригады. И Клишин снова был первым. Он быстро достиг заветной переправы и расстрелял пехоту противника, лишив его возможности взорвать мост.
Из наградного листа: «За период боевых действий 1-го танкового батальона в боях за переправу через реки Черна Нида и Одер показал себя исключительно смелым, отважным и решительным командиром орудия танка Т-3. В составе экипажа Клишин уничтожил танков противника типа Т-4 — три, типа „тигр“ — два, „пантер“ — один, бронетранспортеров — 4 и до 100 солдат и офицеров противника».
«После успешного завершения переправы корпус нанес 28 января удар на Штейнау и Дибан с запада в тыл противнику. 30 января Штейнау был взят», — говорится в книге «Народный подвиг. К 70-летию Уральского Добровольческого танкового корпуса», выпущенной в 2012 году в Екатеринбурге (12+).
Успех этой операции содействовал освобождению города Кельце, крупного административного и хозяйственного центра Польши. За подвиги во время Одерской операции Георгию Захаровичу Клишину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Отважный танкист не узнал о высокой награде. 10 февраля 1945 года гвардии старшина Клишин погиб в бою, сгорел в танке. Ему было всего 25.
Староюрьевский герой похоронен в польском городе Сцынава. Его память на родной земле увековечила мемориальная доска, установленная на здании, где он провёл свои первые школьные годы.