Принятый Госдумой в апреле этого года документ содержит ряд принципиально важных положений. Расширены перечни оснований для приобретения и прекращения гражданства РФ, уточнены требования для приёма.
Основания для приобретения гражданства
- По рождению.
- В результате приёма в гражданство РФ.
- В результате признания гражданином РФ.
- В результате выбора гражданства РФ при изменении государственной границы РФ.
- В соответствии с международными договорами.
Необходимые требования для приёма в гражданство
- Постоянное проживание в России на основании вида на жительство в течение пяти лет (требование о непрерывном проживании исключается.
- Владение русским языком.
- Знание истории и основ законодательства России (в действующем законе отсутствует.
- Отсутствие оснований для отклонения заявления о приеме в гражданство.
При этом, отмечает специалист, владение русским языком, знание истории России и основ законодательства не нужно подтверждать лицам, достигшим 70 лет и инвалидам I группы.
Отдельные категории могут приобрести гражданство РФ без соблюдения общих условий
Не требуется получать вид на жительство (ВНЖ) заключившим контракт о прохождении службы в Вооружённых силах РФ, других войсках и воинских формированиях на срок не менее одного года (подтверждают знания русского языка, истории России и основ законодательства РФ).
Беженцы или получившие политическое убежище в РФ вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ после проживания на основании ВНЖ не менее одного года. Сразу после получения ВНЖ подать заявление о приёме в гражданство РФ вправе совершеннолетние и дееспособные иностранные граждане (лица без гражданства), если они:
- родились или постоянно проживали в РСФСР и являлись гражданами СССР;
- имеют родственников по прямой восходящей линии (мать, отец, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка и т.д.), родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР, либо Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ;
- имеют хотя бы одного родителя (усыновителя) — гражданина РФ, проживающего в РФ;
- имеют, сына или дочь — гражданина РФ, проживающего в России;
- состоят в браке с гражданином России, проживающем в России, и имеют общего ребёнка, в том числе усыновлённого;
- с отличием окончили очное отделение российского вуза по программе высшего образования, имеющего государственную аккредитацию;
- получили среднее или высшее образование, имеют государственную аккредитацию, или аспирантуру (адъюнктуру) в российских образовательных или научных организациях и осуществляют трудовую деятельность в РФ по соответствующей специальности в совокупности не менее одного года;
- являются лицами без гражданства, а ранее являлись гражданами СССР.
Проживающие в РФ совершеннолетние и дееспособные участники Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников и члены из семьи вправе подать заявление о приеме в гражданство РФ без учёта срока проживания.
Основания прекращения гражданства
Помимо выхода из гражданства основаниями его прекращения являются:
- Сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, выразившееся в том числе в совершении
- преступления (приготовления или покушения на преступление);
- действий, создающих угрозу национальной безопасности РФ;
2. Установление факта представления поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения заявителем заведомо ложных сведений на основании которых принималось решение о приеме в гражданство.
3. Иные основания, предусмотренные международным договором.
Елена Артёмова: