Василий Кирильчев — один из немногих, кому повезло вернуться после войны на родную землю. А уходил он на неё 18-летним парнишкой в 1942–ом.
Как раз в то время в местах, где он служил, а был это Дальневосточный фронт, формировался противотанковый артиллерийский полк. И когда офицер артиллерии выстроил солдат в шеренгу, чтобы отобрать достойных, Василий Иванович, по его признанию, как мог тянулся по стойке смирно, чтобы быть немного повыше:
Обстановка на Дальнем Востоке была напряжённой. Японцы захватили китайскую Манчжурию и Корею, регулярно нарушали границу, провоцируя на военные действия.
Уже после войны, в августе 1945-го его 471-й полк по приказу командования отправился сражаться с японскими войсками, отказавшимися капитулировать.
Свою первую медаль Кирильчев вспоминает с улыбкой, рассказывая, как во время захвата японцами китайской Манчжурии и Кореи сам отдал приказ о подавлении вражеской точки:
Отступая, японцы взорвали мост через приток Амура.
Восстановив мост, советские солдаты двинулись дальше — на Харбин.
Однажды на привале Кирильчев пошел искать орудийного мастера. Пока ходил, его машина уехала.
Остановились в посёлке, где жили русские эмигранты. Советских солдат встречали женщины и дети.
Третьего сентября 1945 года Япония капитулировала, но Кирильчев остался в армии и служил ещё два года. Демобилизовался в 1947 году и сейчас живёт с сыном Владимиром.