Лента новостей
Статья22 июня 2023, 12:30

«Доделал дедову работу». Фронтовые дороги привели староюрьевца в прошлое

Война закончилась для него лишь спустя два года после Победы. Волею судьбы уроженец села Большая Вёрда Василий Кирильчев осенью 1945-го оказался там, где некогда сражался с японцами его дед.

«Доделал дедову работу». Фронтовые дороги привели староюрьевца в прошлое
Фото: Мария Махрова

Василий Кирильчев — один из немногих, кому повезло вернуться после войны на родную землю. А уходил он на неё 18-летним парнишкой в 1942–ом.

Дотянулся до полка 

Как раз в то время в местах, где он служил, а был это Дальневосточный фронт, формировался противотанковый артиллерийский полк. И когда офицер артиллерии выстроил солдат в шеренгу, чтобы отобрать достойных, Василий Иванович, по его признанию, как мог тянулся по стойке смирно, чтобы быть немного повыше:

— Я росту был сантиметров 150 с немногим, не удостоился внимания. А когда пересчитали всех — было 29 человек, а надо 30. Тогда помощник командира нашей роты попросил взять меня, так и стал я тридцатым, недостающим, в команде.
«Доделал дедову работу». Фронтовые дороги привели староюрьевца в прошлое
Фото: архив Василия Кирильчева

Обстановка на Дальнем Востоке была напряжённой. Японцы захватили китайскую Манчжурию и Корею, регулярно нарушали границу, провоцируя на военные действия. 

Уже после войны, в августе 1945-го его 471-й полк по приказу командования отправился сражаться с японскими войсками, отказавшимися капитулировать.

Первая медаль

Свою первую медаль Кирильчев вспоминает с улыбкой, рассказывая, как во время захвата японцами китайской Манчжурии и Кореи сам отдал приказ о подавлении вражеской точки:

— К тому времени меня назначили командиром расчёта. Помню, мы двигались колонной. Когда объявили привал, я сразу смекнул, что место опасное: кругом здания и впереди спуск. Если из здания откроют огонь, мы окажемся «в мешке» и будем совершенно беззащитны. Как я и предполагал, сверху раздалась вражеская автономная очередь. Не дожидаясь приказа свыше, я скомандовал своему расчёту приготовиться. Когда пулемёт замолчал окончательно, я боялся, что получу «по полной» за самоволие, но командир полка крепко обнял меня, поцеловал и долго благодарил. А потом меня наградили медалью «За отвагу»,
рассказывает ветеран.

Отступая, японцы взорвали мост через приток Амура. 

— На нашей половине осталось человек 15 японцев в окопах и ящики с толом — подарок смерти для советских солдат. Первой пошла пехота. Тяжёлая артиллерия подходила с трудом, после дождя дороги там топкие. Наконец, мы открыли огонь, а пехотинцы уже на брёвнах пытались перебраться через реку. Тогда меня контузило, только рука из-под земли торчала. Но в госпиталь я не пошёл! На ногах перенёс.
вспоминает Василий Иванович. 

На Харбин!

Восстановив мост, советские солдаты двинулись дальше — на Харбин.

«Доделал дедову работу». Фронтовые дороги привели староюрьевца в прошлое
Фото: архив Василия Кирильчева

Однажды на привале Кирильчев пошел искать орудийного мастера. Пока ходил, его машина уехала.

— Перебирался я тогда через кукурузное поле, над головой пули свистят, я прижимался к земле, а потом... плюнул, и побежал! Семи смертям не бывать. Оказалось, выбрал правильное направление, догнал своих.

Остановились в посёлке, где жили русские эмигранты. Советских солдат встречали женщины  и дети.

— Они нас боялись. И мы им не доверяли. Харбин мы взяли, не нарушив его архитектуру. Затем дошли до крупнейшего города северо-востока Китая Мукдена — места, где в 1904-1905 годах в русско-японской войне сражался мой дед. Я доделал его работу, историческая справедливость восторжествовала,
говорит Василий Кирильчев.

Третьего сентября 1945 года Япония капитулировала, но Кирильчев остался в армии и служил ещё два года. Демобилизовался в 1947 году и сейчас живёт с сыном Владимиром.

— Молодым я от души желаю самое основное: доброго здоровья, долгих лет жизни, голубого неба над головой. И никогда не слышать выстрелов войны — ни вам, ни вашим детям, ни вашим внукам, никому.
Автор:Мария Махрова