Лента новостей
Статья3 декабря 2022, 11:29

«Почувствовала себя женщиной гор». В путешествии по Дагестану староюрьевская школьница научилась ткать ковры и танцевать лезгинку

Шесть незабываемых дней провела в Дагестане староюрьевская школьница Ксения Сутормина. Исполнить давнюю мечту она смогла благодаря победе в «Просветительских играх», проводимых на федеральном уровне российским обществом «Знание».

Фото: предоставила Ксения Сутормина

Одиннадцатиклассница филиала Староюрьевской средней школы в селе Новоюрьево стала финалисткой «Просветительских игр». В качестве дополнительного бонуса от проекта победители получили возможность определять туристический маршрут по своему вкусу. Выбор пал на Дагестан – давнюю мечту Ксении Суторминой.  

— Северо-Кавказский федеральный округ покорил меня. Уже много лет интересуюсь этническими особенностями этой местности, её природой. Мне несказанно повезло: программа поездки была составлена таким образом, что посчастливилось увидеть и то, и другое,
рассказала Ксения Сутормина.

Школьница говорит, что смогла почувствовать себя женщиной гор. На мастер-классах научилась ткать ковры в национальном стиле, танцевать лезгинку, готовить блюда кавказской кухни — в  частности, печь чуду. Это традиционный пирог, разнообразные начинки в котором порой созвучны каждому новому времени года. 

Ксения Сутормина стала лучше понимать здешнюю культуру, образ жизни и мировоззрение местных жителей, видеть красоту природных локаций. Их за шесть дней прошло перед её глазами немало: Самурский лес, Хучнинский водопад, Бархан Сарыкум, Сулакский каньон, Ахтынские горы и Зрахский водопад,  крепости Нарын-кала и Семи братьев и одной сестры.

Фото: предоставила Ксения Сутормина
— Мечтаю в скором времени вернуться сюда, чтобы вновь прикоснуться к культуре Кавказа и пообщаться с людьми, населяющими его,
делится планами староюрьевская школьница.

Возможно, такой шанс ещё представится ей. Молодёжь, получившая эту поездку в подарок, разработала  проект по улучшению данного туристического маршрута и успешно презентовала его представителям Министерства туризма и Министерства культуры Республики Дагестан.

Проекты, правда, уже другой тематики, но так или иначе связанные с туриндустрией, школьники писали и непосредственно на «Просветительских играх». В первом — региональном — туре Ксения Сутормина успешно прошла две образовательные викторины, вопросы которых касались науки, технологий, культуры и истории.

В викторине по волонтёрству школьница продемонстрировала ещё и опыт, поскольку несколько лет является лидером школьного отряда «Факел». 

Фото: предоставила Ксения Сутормина

Жюри высоко оценило актуальность и состоятельность социального проекта Ксении Суторминой, посвящённого достопримечательностям Староюрьевского района. Школьница не только охарактеризовала каждый из них, но и объединила на карте, создав интересный туристический маршрут с экскурсионной программой. 

Фото: предоставила Ксения Сутормина
— Участие в «Просветительских играх» открывает для молодёжи новые возможности и большие перспективы. Такие образовательные марафоны тренируют ум, закрепляют практические навыки, помогают развиваться в тех отраслях, что интересны юношам и девушкам,
считает Ксения Сутормина.

А ещё во время встреч в неформальной обстановке Ксения Сутормина и её сверстники познакомились с известными российскими экспертами. Довелось задать вопросы и пообщаться с прославленной лыжницей, золотым призёром этапа Кубка мира Вероникой Степановой, актёром театра и кино Константином Хабенским, главой МИДа Сергеем Лавровым, с олимпийскими чемпионами.

Авторы:Елена МиловановаНадежда Петрова