Лента новостей
Статья18 августа , 08:15

«Мы измеряли количество родственников тысячами, теперь — метрами». Представители семьи Шуваевых вновь собрались на староюрьевской земле

На малой родине предков, в Новоюрьеве, на традиционный сбор в четвёртый раз собрались представители семьи Шуваевых в четырёх поколениях.

Фото: Ольга Стребкова

Учителя и военные, врачи и строители, административные работники и церковнослужители собрались в минувшие выходные в селе Новоюрьеве Староюрьевского района. Казалось бы – что может объединять людей разного возраста, статуса и профессий? Ответ лежит на поверхности, как только здесь произносят одну и ту же фамилию — Шуваевы.

Более ста человек из Москвы и Санкт-Петербурга, Дальнего Востока и Урала, Вологды, Тамбовщины и ближайших сёл — Степи, Покрово-Васильевского, 1-го Польного Воронежа — приехали на два дня в небольшое староюрьевское село. Многие прибыли целыми семьями.

Фото: Ольга Стребкова

Самой возрастной гостье — жительнице Поповки Староюрьевского района Валентине Кулаковой — в июле исполнилось 83 года. Коле Шуваеву из Мичуринска — всего 6 месяцев.

Валентина Кулакова с сыном и внукомФото: Светлана Мелехова

А самой многочисленной «делегацией» стало семейство Шуваевых из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга: 5 братьев и 2 сестры со своими детьми и внуками — всего 25 человек. Среди них и инициатор проекта «Шуваевы вместе» Иван Шуваев.

Фото: Ольга Стребкова
— Своей жизнью мы обязаны нашим родителям – уроженцам Новоюрьева Тамаре Алексеевне и Николаю Петровичу. Родители воспитали 10 детей, и в 1972 году мама была награждена орденом «Мать-героиня». Мы чувствуем огромную благодарность к ним и огромную любовь к малой родине,
сказал Иван Шуваев.

Три года назад, в конце августа 2019 года, по инициативе Ивана Шуваева состоялась первая встреча огромной семьи Шуваевых. Тогда в Староюрьевский район съехалось более трёхсот родственников.

Потом на два последующих года свои коррективы внесла пандемия. И встречи потомков старинного рода стали не такими многочисленными — по 30-50 человек. Удивительно, но никто из них тогда после общения коронавирусом не заболел. Положительный эмоциональный фон подавил вирус, предполагают организаторы встречи. 

Главное, что за время пандемии Шуваевы не потеряли связь друг с другом. Наоборот, провели это время с пользой. Продолжили заниматься поиском информации о своих предках и обнаружили, что история семьи Шуваевых на тамбовской земле начинается с 1588 года.

Николай ПоздняковФото: Ольга Стребкова
— Я исследовал документы с 1850 по 1640-е годы. Это документы, хранящиеся в ГАТО (Государственном архиве Тамбовской области) — ревизские сказки, метрические книги, исповедные ведомости, списки избирателей села Новое Юрьево в Учредительное собрание, владенная запись села Нового Юрьева, другие документы. Далее я обращался в РГАДА (Российский государственный архив древних актов, г. Москва). Из РГАДА получил копии документов. Самым ценным документом стала писцовая книга князя Несвицкого, в которой упоминаются первые сведения о возникновении села Юрьево и подробно описаны все 50 семей детей боярских, получившие земельные наделы под Юрьевым лесом в 1640-е годы,
рассказал староюрьевский краевед Николай Поздняков (Шуваев).

Ещё Шуваевы создали родовой герб и оформили генеалогическое древо на 17 поколений.

Теперь прибывшие в Новоюрьево гости собирались возле 15-метрового баннера, на котором изображено родословное древо на 1262 представителя рода Шуваевых. На плакате разместилась лишь четверть информации — не хватило типографских возможностей.

Фото: Светлана Мелехова
— Мы, конечно, восстановим этот пробел. В первые месяцы мы измеряли количество родственников тысячами, теперь — метрами. Четырьмя тысячами биографий не ограничимся и продолжим восстанавливать ветви по материнским линиям: разыщем Копыловых, Лихачевых, Братищевых, Суторминых, Жуковых, Пономаревых. Баннер станет длиннее в разы,
заверил инициатор встречи Иван Шуваев.

На встрече презентовали и герб рода Шуваевых, отразивший ключевые направления жизни десятков поколений, — православную веру и труд.

Жёлтый фон герба символизирует нравственное и духовное развитие, преемственность традиций. Также это цвет полей, на которых трудились предки Шуваевых, а Шуваевы — род исконно крестьянский. Теперь уже их потомки продолжают работать на земле.

Фото: Ольга Стребкова

Пчёлы — символ трудолюбия. К 1648 году относится первое документальное упоминание о Мартине Шуваеве с сыновьями, которые получили надел земли в селе Староюрьеве, а в начале 19 века перебрались на землю вдоль реки Ситовки в Новоюрьеве.

Центральная фигура герба — волк — животное с чрезвычайно развитым инстинктом самосохранения и самоотверженной верностью семье. Это символ приоритета семейных ценностей, так как волки моногамны, и для них типичен семейный образ жизни.

Решётка и крест в основании улья напоминают о предках, пострадавших за веру.

На сегодняшний день документально установлено, что в 1930-50-е годы гонения на церковь, в строительство которой немало сил вложил род Шуваевых, пострадало порядка 60 человек. Половина из них была расстреляна, включая настоятеля храма Владимира Камнева, остальные — жители сёл Степи и Новоюрьева — сосланы в лагеря.

Фото: Ольга Стребкова
— Известно, что, когда коммунисты вывозили из церкви всю утварь, один из Шуваевых незаметно забрал из грузовика крест-распятие, а потом долго хранил его, рискуя жизнью,
рассказала жительница Староюрьева Татьяна Попова.

Несмотря на репрессии, в 1948 году храм в Новоюрьеве снова открыли, а его старостой стал потомок Шуваевых — Егор Шуваев. Вернулось на прежнее место и распятие.

— Учитывая эти трагические обстоятельства, мы хотим установить напротив кладбища в Новоюрьеве памятник представителям нашего рода, пострадавшим за веру,
поделился Иван Шуваев.
Иван ШуваевФото: Светлана Мелехова

Свято чтут потомки Шуваевых и родственников, погибших во время Великой Отечественной войны. На мемориальных плитах памятника в центре Новоюрьева 17 имён с этой фамилией. Во время работы с архивами выявили ещё столько же, и вскоре их имена дополнят список.

Старшее поколение Шуваевых знакомит юных представителей рода не только с историей своей большой семьи, но и воспитывает в них любовь к земле, с которой всё началось. Именно поэтому многие приезжают на встречи с детьми и внуками.

Отец Сергий с дочкойФото: Светлана Мелехова

Среди них Дима Ланин из Химок. Фото этого мальчика стало визитной карточкой встреч.

Дима Ланин на встрече в 2019 годуФото: Ольга Стребкова

Три года назад он участвовал в посадке двухлетнего саженца дуба, символизирующего мужское начало. Сейчас ровеснику родового дерева 5 лет. Он ходит в детский сад, готовится к учёбе в школе. На встречу Дима приехал с мамой, бабушкой, дедушкой и тётей 11-ти лет.

Дима Ланин на встрече в 2022 годуФото: Светлана Мелехова
— Я помню, как сажали этот дуб. Теперь приехал посмотреть, как он подрос,
сказал мальчик.

11-летняя Ксения приехала из Домодедова.

Фото: Светлана Мелехова
— Я приехала сюда впервые, потому что хотела увидеть своих родственников. Это великий день для меня, и мне очень приятно здесь находиться,
поделилась Ксения.

Молодое поколение Шуваевых — достойное продолжение своего рода. Впервые на встречу из Пушкино приехал неоднократный чемпион России по грэпплингу Савелий Коновалов. Заниматься борьбой юноша начал с 4 лет и своим успехом в спорте обязан семейным традициям.

Савелий Коновалов на 1 местеФото: архив семьи Коноваловых
— Отец с дедом рассказывали, как сами занимались спортом, бывало, и дрались. Они родились на родине кулачных боёв. В общем, у нас это семейное,
рассказал Савелий.

У тех, кто пока ничего не знает о своих предках, есть редкая возможность найти нужную информацию. Так, житель Мичуринска Дмитрий Шуваев с недавних пор начал задаваться вопросом о своих родовых корнях, но родственников старшего поколения в живых не осталось. Узнав из соцсетей о встрече Шуваевых, Дмитрий с супругой и тремя маленькими детьми приехал в Новоюрьево. Организаторы встречи подсказали алгоритм действий по поиску родственных связей и обещали всемерное содействие.

Семья Шуваевых из МичуринскаФото: Светлана Мелехова

На встрече рода Шуваевых уже сложились свои традиции. Все участники сбора посещают могилы предков на местном кладбище. Так было и в этот раз. Настоятель храма Михаила Архангела отец Владимир отслужил панихиду. А сослужил ему отец Сергий (Шуваев) из Мичуринска. После официальной части родственники, опять же по традиции, собрались за накрытым столом, где ещё долго делились воспоминаниями.

Фото: Сергей Попов

Так закончился четвёртый семейный сбор Шуваевых. Но история рода продолжается и будет запечатлена для будущих поколений в книге, которую намерены издать инициаторы проекта «Шуваевы — вместе».

Автор:Наталья Стребкова