Супруги Солодушкины много лет жили в столице, где глава семьи трудился в одном из тепличных хозяйств, а его супруга работала в сфере торговли.
Выйдя на пенсию, решили перебраться в родное село Надежды. Полностью перестроили дом родителей, превратив усадьбу в уютный уголок, где гармонично сочетаются фруктовые деревья, цветы и хвойники.
Хватило места и для огорода. Станислав Дмитриевич отмечает, что выращивают на нём то, к чему душа лежит. Клубника стала одной из первых культур, которой отдали предпочтение оба супруга.
На участке Солодушкиных соседствуют до десяти сортов клубники. «Зефир» – самая сладкая, «женева» – с ароматом лесной земляники, «кэбот» удивляет невероятно крупным размером – до 100-120 граммов, и её величина не идёт в ущерб вкусу.
Качественную рассаду новых сортов Надежда приобретает на специальных садовых выставках в Мичуринске.
Два-три раза за сезон растения подкармливают экологически чистым удобрением. Для этого заботливый хозяин заранее готовит в ёмкостях специальный витаминный микс. Это водный раствор коровяка или куриного помёта. В обоих случаях Станислав добавляет обязательный ингредиент – крапиву, которая является кладезем витаминов. По истечении недели эффективная и экологически чистая подкормка готова.
Отдельная тема – полив грядок. У Солодушкиных он осуществляется капельно. Всю систему водоснабжения Станислав оборудовал сам.
Устройство нехитрое: дождевая вода с крыши попадает в ёмкость, из которой по специальным лентам с отверстиями подаётся на грядки с клубникой. Подходит для системы и обычная водопроводная вода.
Для выращивания посадочного материала у Солодушкиных тоже свои придумки. Для размножения ягодной культуры усики клубники садоводы заглубляют в ёмкости с плодородным грунтом прямо на грядке. После укоренения высаживают растения в грядку.
Клубнику семья предпочитает есть в свежем виде или готовить смузи с добавлением различных фруктов.
На зиму ягоду заготавливают только с помощью заморозки. Солодушкины считают, что термическая обработка убивает большую часть витаминов.
Ягодами и посадочным материалом садоводы делятся со всеми желающими.
Надежда отмечает, что благодаря ремонтантным сортам и сортам с разными сроками созревания вкусной и полезной ягодой они обеспечены в течение всего лета и осени – до самых заморозков. А ещё близость к земле и посильный физический труд укрепляют здоровье пожилых людей и приносят им моральное удовлетворение.