Лента новостей
Статья19 мая , 10:52

История одной фотографии. Староюрьевские пионеры на областном празднике 19 мая 1982 года

Сегодня, 19 мая, исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Учитель Староюрьевской школы Лариса Журавлёва вспоминает о событии 40-летней давности и пионерской жизни прошлого столетия.

Фото: архив Ларисы Журавлёвой

На снимке – пионерский отряд Староюрьевской восьмилетней школы имени генерал-майора Глазкова на празднике 60-летия Всесоюзной пионерской организации имени Ленина в Тамбове в 1982 году. Возглавляла делегацию директор районного Дома пионеров Лариса Попова. 

Справа – классный руководитель 6 класса Александр Лежнёв, ныне заслуженный учитель РФ, член Союза журналистов РФ, литературовед, краевед, автор пяти поэтических сборников. 

В центре – старшая пионерская вожатая дружины имени Зои Космодемьянской Староюрьевской восьмилетней школы Лариса Журавлёва. Здесь она проработала с 1980 по 1984 год, а затем – в Вишнёвской школе. Общий педагогический стаж 45 лет. Параллельно она курировала деятельность пионерской и комсомольской организаций школ.

– Торжество было грандиозным и длилось целый день. Делегации со всех районов области собрались у областного дома пионеров и проследовали на площадь Ленина. Здесь состоялась торжественная линейка и возложение цветов к памятнику вождю. Затем пионерские отряды стройной колонной прошагали по улице Советской на стадион, где всех ждала насыщенная развлекательная программа. Перед нами выступали артисты театра и кино. Мне запомнился актёр Евгений Моргунов. Он вышел такой подтянутый, весь в белом и с мячом. Совсем не такой, как в кино. Потом были подвижные игры и фото у памятника Зои Космодемьянской,
делится впечатлениями Лариса Журавлёва.
Фото: архив Ларисы Журавлёвой

Среди мальчишек и девчонок, запечатлённых на фото, – двойняшки Вера и Надя Пискуновы, Андрей Стерелюхин, Юрий Мишин. 

Сейчас им за 50 лет. Это одно из последних поколений, прошедших жизненную школу пионерии. Они ещё помнят слова клятвы: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

Попасть на областное празднование юбилея пионерской организации было большой честью. Для этого надо было активно работать на всех пионерских маршрутах, а их было немало. 

«Выполнение Продовольственной программы – дело всех и каждого». Этот призыв партии знал каждый пионер. Ребята хорошо потрудились на полях подшефного совхоза «Староюрьевский» на уборке картофеля. Знали, что делают нужное и полезное дело. Отлично работали Андрей Стерелюхин, Юрий Мишин, Валера Липатов, Гена Тюрин.

«Пионеры – сильные, ловкие, смелые!» –  этому маршруту также придавали немаловажное значение. За участие в «Весёлых стартах» совет дружины наградил команду 6 класса книгой и набором открыток.

«Мы – участники Похода бережливых». На этом маршруте в отряде выдвинули девиз: «Ни одной потерянной минуты». Председатель совета отряда Марина Демидова контролировала, как работает обещание на деле: совершала рейды по домам одноклассников, проверяя выполнение режима дня.

Участвуя в операции по сбору макулатуры «Миллион – Родине», отряд имени генерал-майора Глазкова взял обязательство собрать 300 кг бумаги. План перевыполнили: отряд собрал в два раза больше – 649 кг – и занял 2 место среди всех пионерских отрядов школы.

Фото: архив Ларисы Журавлёвой
– Встречаясь с бывшими учениками школы, вспоминаем и о тимуровской работе. Члены школьного штаба «Тимур» оказывали посильную помощь тем, кто в ней нуждался – больным, престарелым людям, ветеранам войны и труда. Убирали уголь и дрова в сараи, носили воду, поздравляли с праздниками, устраивали мини-концерты. Сейчас это называется волонтёрством. Запомнились и праздники инсценированной песни, выступления школьной агитбригады «Время». Во всех делах и начинаниях присутствовал дух соревнования за право быть лучшим правофланговым отрядом,
вспоминает Лариса Журавлёва.

Лариса Анатольевна рассказывает ещё о духовном направлении в работе с детьми – воспитании чуткости, отзывчивости и сострадания к другим людям. Для этого пионеры регулярно участвовали в ярмарках для сбора средств нуждающимся и очень гордились тем, когда в очередной раз получали благодарственные письма от советского фонда мира.

Первая ярмарка состоялась в день открытия XXVII съезда КПСС 25 февраля 1986 года. Как бы сейчас это ни выглядело странным, но всю выручку с ярмарки, а это 99 рублей, пионеры перечислили в фонд мира. Дети Советского Союза понимали: борьба против ядерной угрозы – общее дело.

Фото: архив Ларисы Журавлёвой
– Как только пришла весть о трагических событиях на Чернобыльской АЭС, коллектив учащихся решил внести свой посильный вклад в фонд помощи пострадавшим. Этот вопрос тщательно обсудили в комитете комсомола, на заседании совета пионерской дружины имени Павлика Морозова. Ребята приняли решение – праздничный День пионерии объявить днём солидарности с детьми чернобыльцев. Эту идею единодушно поддержали все учащиеся школы. 19 мая дали концерт и провели ярмарку солидарности. Средства перечислили одному из детсадов в посёлке Припять Киевской области. Собрали 180 рублей,
добавляет Журавлёва.

В канун Дня юного героя-антифашиста организовали ярмарку солидарности под девизом «Нет атомной войне!». Старшеклассники приготовили политические плакаты, оформили лозунги.

На этот раз учащиеся перечислили в фонд мира 341 рубль от продажи мягких игрушек, шкатулок, закладок, вязаных и кулинарных изделий, предметов кухонного инвентаря, изготовленных собственными руками. В актовый зал школы в тот день пришли родители, рабочие госплемзавода имени Ленина и жители села, ставшие покупателями.

У хорошего начинания появились последователи. Инициативу поддержали ребята из других школ района.

Пионерские песни – отдельная тема. Они звучали на перекличках пионерских отрядов, торжественных линейках и сборах дружин, пионерских кострах, проходивших ежегодно в день рождения Всесоюзной пионерской организации имени Ленина 19 мая. В походах звучали «Марш юных пионеров», «Песня горна», «Мы на марше», «Маленький барабанщик», «Песня о первом пионерском отряде» и многие другие.

Фото: архив Ларисы Журавлёвой
– С огромной радостью вспоминаю те годы. Воспитательная работа в школах велась не для галочки. Педагоги вкладывали в детей не только свои знания, но и душу. И результат был налицо,
заключает Лариса Журавлёва.
Фото: архив Ларисы Журавлёвой

Действительно, многие из выпускников школы стали отличными специалистами и делают немало для развития сельского хозяйства, образования и культуры своей малой родины. И в немалой степени стать честными, трудолюбивыми людьми им помогла активная пионерская и комсомольская деятельность.

Автор:Наталья Стребкова