Лента новостей
Статья8 мая , 13:06

«Выживем, всё будет по-старому». 19-летний уроженец Староюрьевского района не дожил до Победы две недели

«Я знаю, вам стало без нас очень трудно, но ничего не поделаешь» – так писал с фронта 19-летний красноармеец матери. Переписка с родственниками помогала уроженцу села Мезинец Староюрьевского района гвардии рядовому Виктору Терехову воевать, но не уберегла от смертельной пули.

Фото: архив Дворянкиных

Фронтовые письма Виктор адресовал обычно матери и сестре Евдокии, в которых интересовался здоровьем многочисленных родственников и делами в родном селе. Писал, что победа уже близко, и совсем скоро он вернётся домой…  

Последнему не суждено было сбыться. Телефонист взвода связи Виктор Терехов погиб за две недели до Победы.

Сейчас пожелтевшие треугольнички бережно хранятся в семье Дворянкиных, потомков Терехова, как бесценные реликвии.

Фото: архив Дворянкиных
– Пять моих прадедов бились на фронтах Великой Отечественной войны. Виктор Владимирович Терехов – мой прадед со стороны мамы. Мне повезло, что мои родственники бережно хранят воспоминания о них: это рассказы прабабушки Евдокии Владимировны Мокринской, военные письма, документы. Их передают нам – правнукам, чтобы мы хранили эти семейные святыни,
рассказывает правнук красноармейца Терехова Тимофей Дворянкин.

Когда началась война, сверстников Виктора стали призывать на фронт. Но его взяли не сразу. Он не прошёл комиссию, так как был мал ростом и имел недостаточный вес – сказывалось трудное голодное детство.

В ряды Красной армии Терехов попал только в 1943 году. Ему едва исполнилось 19. Сначала прошёл курсы радистов, а в марте 1944 года его отправили на 3-й Белорусский фронт. Сражался храбро. Об этом свидетельствуют документы, которые размещены на сайте «Мемориал»:

«Телефонист взвода связи 8-го стрелкового батальона гвардии рядовой Терехов Виктор Владимирович за время наступательных боёв с 17.10.1944 г. по 01.11.1944 г. бесперебойно обеспечивал связью КП батальона с командирами рот. Лично устранил 12 повреждений телефонного кабеля. 26 октября 1944 года во время отражения контратаки пехоты противника в районе деревни Шестокен Шталлупенского уезда (Восточная Пруссия) из личного оружия уничтожил 8 солдат противника». 

За этот подвиг Виктор Терехов был награждён медалью «За отвагу». Позже командование удостоило его второй такой же медали. Откуда у деревенского паренька брались силы бить фашистов – великая загадка силы русского духа.

Родился он в 1924 году в селе Мезинец Староюрьевского района третьим ребёнком в семье. Потом появились ещё двое.

Детство парня было трудным и безрадостным. Отец бросил многодетную семью и практически не участвовал в её жизни. Мать Вити, Анастасия, была передовой работницей, но получала за трудодни в колхозе буквально крохи. Семья бедствовала. 

В 1931 году Витя пошёл в школу: бедно одетый, с холщовой сумкой, практически без учебников и тетрадей. При этом учился он с радостью, хорошо, вёл себя прилежно. 

После семилетки ему хотелось учиться дальше, но из-за бедности в тяжёлые предвоенные годы такой возможности не было. 

Чтобы поскорее начать зарабатывать на жизнь, юноша поступил на курсы трактористов при Чурюковской машинно-тракторной станции. Получив профессию, вернулся в родной колхоз. Оплачиваемая работа вселила в шестнадцатилетнего парня уверенность, но повысила и его ответственность перед семьёй. Потом – война...

Фото: архив Дворянкиных

В перерывах между боями за взятие Кёнигсберга, ныне Калининграда, аккуратным почерком в письме сестре Евдокии от 23 марта 1945 года Виктор писал:

«Дуся, мы за это время уже гнали проклятого врага на Восток. Скоро начнём добивать группировку под Кёнигсбергом. Бои будут очень ожесточёнными… Дуся, знаешь ты или нет, что до Берлина осталось уже меньше 70 км…». 

Из истории известно, что Кёнигсберг был действительно хорошо укреплённой крепостью с тремя кольцами обороны, противотанковыми рвами, проволочными заграждениями и минными полями. За город шли страшные бои, но группировка немцев в Восточной Пруссии была разгромлена. 

Фото: архив Дворянкиных

Гвардии рядовой Виктор Терехов пал в бою у портового города Пиллау в Восточной Пруссии 24 апреля 1945 года, не дожив до Великой Победы всего 2 недели. 

– В апреле 2018 года, в день памяти нашего прадеда, моя сестра, бабушка и тёти посетили мемориальный комплекс в городе Приморске Калининградской области. Там, в братской могиле советских воинов, погибших при взятии города Фишгаузена в апреле 1945 года, покоится прах моего прадеда Виктора Владимировича Терехова,
поделился Тимофей Дворянкин.
Фото: архив Дворянкиных

На территории комплекса гнездятся аисты – птицы, которые, как поётся в одной известной песне, дарят людям мир на земле. Это очень символично, ведь и сложившие головы солдаты, в том числе и 19-летний сельский паренёк из тамбовской глубинки Виктор Терехов, погибли, чтобы их дети и внуки жили под мирным небом. 

Автор:Наталья Стребкова