Лента новостей
Статья1 мая , 08:45

История одной фотографии. Выпускницы 10 «А» класса Староюрьевской школы перед Первомайской демонстрацией в 1980 году

Колонна Староюрьевской средней школы была одной из самых многочисленных в районе. В 1980 году здесь учились порядка 1200 детей. В тот год из школы выпускалось четыре класса, и в каждом — 36-37 человек.

Фото: Александр Тюрин

На снимке 1980 года ученицы 10 «А» класса Староюрьевской средней школы перед началом Первомайской демонстрации. Распределены все атрибуты: флаги, шары, цветы. Школьники ждут команды занять место в колонне. 

Слева от девушек — классный руководитель, учитель русского языка и литературы Татьяна Митрофановна Толстых. Талантливый предметник, строгий педагог, она никогда не требовала формального заучивания правил. Для неё было важным, чтобы каждый мог грамотно применять их при написании. 

— На фотографии нет наших мальчиков – парни не любят фотографироваться. Не могу не сказать о фотографе. Это наш одноклассник Александр Тюрин. Сейчас он преподаёт на физико-математическом факультете ТГУ имени Державина. Все годы он увлекался фотографией и был летописцем нашей школьной жизни. Благодаря ему у меня большой фотоархив, запечатлевший лучшие моменты детства и юности,
вспоминает Наталья Колесёнкова.
10 "А" на Первомайской демонстрацииФото: архив Бориса Толстых

Колонна Староюрьевской средней школы была одной из самых многочисленных. В 1980 году здесь учились порядка 1200 детей. В тот год из школы выпускалось четыре класса, и в каждом  — 36-37 человек. Сейчас во всём районе чуть более 600 школьников.

Немаленьким был и педагогический коллектив. 

Во главе колонны - работники райисполкомаФото: архив Бориса Толстых

Сформированная школьная колонна продвигалась к улице Советской и вливалась в единую процессию, которая направлялась к зданию управления сельского хозяйства. Здесь устанавливалась трибуна для руководителей района и почётных гостей.

Возглавляли демонстрацию работники райисполкома, затем шли представители многочисленных организаций и предприятий района. Самыми весёлыми участниками праздничного шествия были работники межхозяйственной строительной организации — здесь всегда звучали песни под аккомпанемент гармониста.

Коллектив машиностроительной организации на Первомайской демонстрацииФото: архив редакции

Самый торжественный момент ждал всех на площади перед трибуной. Звучали приветственные речи руководителей района, назывались имена передовиков социалистического труда. Звучали призывы: «Да здравствует Первое мая — праздник солидарности всех трудящихся!». Многоголосая демонстрация подхватывала эти слова криками: «Ура!».

На трибуне - руководство района и почётные гостиФото: архив редакции
— Мы, школьники, не слушали слов выступающих. На улице царила весна, и у нас были свои планы на выходные. День обычно посвящался работе на огороде — помощи родителям в посадке картофеля, а вечер был полностью нашим. Взрослые собирались за праздничным столом или на природе, а ребятня (тогда на улицах было много детей, сейчас на моей улице четыре школьника и столько же детсадовцев) играла на улице. Лапта, прятки, казаки-разбойники, велосипед — наши развлечения с весны до поздней осени,
продолжает Наталья.

Это был действительно праздник для трудящихся, студентов и школьников, потому что государство давало всем два выходных дня.

42 года назад этот самый массовый праздник в СССР назывался Днём международной солидарности трудящихся. Праздником Весны и Труда 1 Мая стал в России с 1992 года. 

Многие вспоминают те времена с долей ностальгии, потому что в 70-80-х годах прошлого столетия остались их детство и юность. 

Ученицы 10 "А" класса Наталья Кулакова, Галина Антипова, Наталья КолесёнковаФото: Александр Тюрин
— Выпускники 10 «А» класса были самыми сильными среди остальных. Больше половины — хорошисты и одна золотая медалистка. Все поступили в вузы. Среди моих одноклассников — преподаватели, врачи, инженеры, предприниматели. Мы часто собираемся вместе и вспоминаем нашу школьную юность. Правда, иных уж нет...,
говорит Колесёнкова.

Давно уже 1 Мая не празднуют так массово, как прежде. К этой дате приурочивают единичные культурные мероприятия, концерты. 

Аналогом масштабного праздника стал День Победы, когда в единой колонне проходят потомки победителей немецкого фашизма с портретами рядовых и офицеров. И, пожалуй, в наше неспокойное время это имеет гораздо большее значение для современного общества. 

Автор:Наталья Стребкова