Лента новостей
Статья3 апреля 2022, 15:36

История одной фотографии. Геолог из Староюрьева за буровой установкой в поисках урановых месторождений на территории Казахстана

Сегодня, 3 апреля, в первое воскресенье апреля на всём постсоветском пространстве отмечают День геолога. О том, что привело в эту романтическую профессию и как геологу живётся на Тамбовщине, поделился житель Староюрьева Сергей Курилов.

Сергей Курилов, 1966 год
Сергей Курилов, 1966 годФото: архив Курилова

На снимке, сделанном в советской республике Казахстан в 1966 году (кстати, именно в этот год Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден профессиональный праздник – День геолога), 19-летний сменный мастер Сергей Курилов работает на буровой установке. С помощью этого большого и сложного механизма геологи проводят разведку и поиск урановых месторождений. 

Уран – это тяжёлый металл, который используется в медицинских целях и в атомной энергетике. Его применяют при производстве ядерного оружия, а также он является сырьём для производства плутония. 

Но в тот момент, когда вчерашний выпускник казахстанской школы Сергей Курилов ехал в одном вагоне с главным геологом одной из экспедиций, он ещё ничего не знал об уране. Случайная встреча с интересным попутчиком, как это нередко бывает, определила профессиональную судьбу. Мужчина так увлекательно рассказывал о своей работе, что к концу маршрута Сергей твёрдо решил: «Буду геологом!». 

И с той минуты всё стало складываться так, как должно быть. В армию Сергея не взяли по здоровью, и он поступил на курсы буровых мастеров в столице Казахской ССР – Алма-Ате.

Так проваливались в песках машины в период распутицы
Так проваливались в песках машины в период распутицыФото: архив Курилова

Трудоустроился он в Волковскую экспедицию Первого Главного геологического управления Министерства геологии СССР. Эта экспедиция впоследствии стала крупнейшим специализированным геологоразведочным предприятием по поискам и разведке урановых месторождений на территории Казахстана – АО «Волковгеология».

За свою 74-летнюю историю АО «Волковгеология» выявило в Казахстане более 40 месторождений урана и создало крупнейшую в мире минерально-сырьевую базу уранодобывающей промышленности с суммарными запасами урана более 1,3 миллиона тонн.

– Так мне посчастливилось стать одним из первых исследователей недр песчаной пустыни Бетпак-Дала, расположенной в центре Казахстана, – уникальной геологической провинции мира, богатой самыми разными полезными ископаемыми. Любимому делу я посвятил четверть века,
рассказывает Сергей Павлович.
Буровые установки в пустыне Бетпак-Дала
Буровые установки в пустыне Бетпак-ДалаФото: архив Курилова

Пустыня Бетпак-Дала раскинулась на 1000 километров в длину и 500 – в ширину между озером Балхаш и Аральским морем. Геологоразведочные работы в Казахстане начались в конце 1940-х годов. Уран поначалу добывали из горных пород. В 60-х годах геологи обнаружили богатые месторождения в песчаных горизонтах.

Первые четыре года Сергей Курилов в составе партии вёл разведку недр только в летний период. Жили геологи в спартанских условиях – в палатках, работали на передвижных бурильных установках, исследуя недра на глубине от 50 до 150 метров.

Буровая установка
Буровая установкаФото: архив Курилова

В середине 80-х годов более мощные бурильные установки уже могли проходить до 800 метров. Процесс этот непрерывный, поэтому работа велась в три смены, круглосуточно.

– Обычно от объединения работали одновременно 5-7 геологоразведочных партий. В 1971 году, когда мы обнаружили богатые запасы урана, было принято решение о создании стационарной партии – посёлка геологов. Число работающих увеличилось до 500-600 человек, вместе с домочадцами набиралось более 1000 жителей,
продолжает Курилов.

Разросшаяся геологоразведочная партия потребовала сопутствующей инфраструктуры. Началось активное строительство жилых домов, больниц, средней школы с хорошим спортивным залом, детского сада, магазинов, дома культуры.

Городок геологов
Городок геологовФото: архив Курилова

Пресную воду привозили и закачивали в большие подземные бочки-хранилища. Для технических целей использовали местную солёную воду, которую поднимали насосами с глубины 150-200 метров.

В 1972 году Курилова направили на курсы старших буровых мастеров, и через два года назначили начальником участка. А через год избрали освобождённым председателем геологоразведочной партии.

Празднование Дня Советской Армии в Доме культуры посёлка Тайконур
Празднование Дня Советской Армии в Доме культуры посёлка ТайконурФото: архив Курилова

Параллельно ему пришлось учиться в сельскохозяйственном техникуме – понадобились новые знания, чтобы обеспечить жизнедеятельность посёлка: коммунальные и социальные вопросы, строительство теплицы, развитие подсобного хозяйства.

Рядом с природным источником пресной воды началось строительство уже третьего посёлка геологов – Тайконур, расположенного в 300 км от известного на всю страну Байконура. Нередко в вечерние часы геологи могли наблюдать запуск ракет с космодрома.

– В условиях пустыни мы сумели возвести свинокомплекс на 800 голов, разводили курдючных овец. В открытом грунте стали выращивать огурцы и помидоры, арбузы и дыни. Зимой овощи выращивали в теплице площадью 200 кв. м. Отпала необходимость везти всё это к нам за сотни километров по песчаному бездорожью,
вспоминает Сергей Павлович.

За большой вклад в освоение месторождений урана в 1976 году Сергей Курилов был награждён Почётной грамотой Министерства геологии и ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ СССР. Его профессиональные заслуги упоминаются в книге начальника крупной геологоразведочной партии Владимира Плеханова «Начало большой руды», посвящённой разработке урановых месторождений АО «Волковгеология».

Книги, в которых упоминается деятельность Курилова
Книги, в которых упоминается деятельность КуриловаФото: архив редакции

В ней отражены огромная работа и заслуги всего коллектива партий и экспедиций, первопроходцев, которые продвигались по пустыне Бетпак-Дала, открывали новые месторождения урана и обживали безлюдные территории. В двух томах книги «Их имена вписаны в историю разведки месторождений урана в Казахстане» группой авторов представлены краткие биографии 596 человек, среди которых биография Курилова.

Сергей Курилов
Сергей КуриловФото: архив Курилова

В первый же год работы Сергей познакомился со своей будущей женой – москвичкой Татьяной Зотовой. Выросшая в семье известного геолога, она приехала с экспедицией в казахстанские степи. Сначала работала специалистом по определению радиационного фона, затем – в отделе кадров. Поговорка «С милым рай и в шалаше» не была для неё фигурой речи, так как жить молодая супружеская пара начинала в палатке. Здесь же, в экспедиции, родились двое их сыновей.

С распадом Советского Союза семья Куриловых была вынуждена выехать из Казахстана. По совету друзей решили обосноваться на Тамбовщине, а точнее в селе Заворонежском Староюрьевского района.

Сергей Курилов с женой Татьяной
Сергей Курилов с женой ТатьянойФото: архив Курилова
- Когда в 1992 году мы оказались перед выбором – куда переезжать на постоянное место жительства, единственным ориентиром был факт обучения дочери знакомых в педагогическом институте города Мичуринска. Глубинка центральной России показалась нам самым удобным, надёжным местом. В дальний путь отправились мужчины семи семей, планировавшие заняться фермерством. В Мичуринске свободных земель не оказалось, и нам предложили посетить Староюрьевский район. Работники администрации показали природные достопримечательности района, предложили землю в районе опустевшей деревни Шушпан-Ольшанки. После выжженных пустынных пейзажей нас очаровала природа этого края, и мы ни разу не пожалели, что осели именно здесь,
делится Курилов.

Опытный хозяйственник поначалу занялся фермерством, а потом возглавил вновь организованный совхоз «Заворонежский». Именно в тот период в селе появилась асфальтированная дорога и новая линия электропередач.

Сергей Курилов, 2022 год
Сергей Курилов, 2022 годФото: Ольга Стребкова

В этом году исполнилось 30 лет, как Куриловы поселились в Заворонежском. За эти годы супруги построили большой дом-особняк. Сейчас они на пенсии, ведут домашнее хозяйство, но часто вспоминают годы молодости, связанные с одной из самых романтичных профессий – геологией.

Автор:Наталья Стребкова