Лента новостей
Статья19 февраля , 09:05

Жительница Староюрьева создаёт вязаные копии живых цветов

На подоконниках в доме Валентины Копыловой из Староюрьева «растут» фиалки, связанные крючком.

Фото: Светлана Мелехова

Вязать цветы женщина начала два года назад. За красоту и разнообразие она всегда восхищалась комнатными фиалками, но вырастить их, как она ни старалась, у неё не получалось. 

– Однажды в интернете я увидела эти цветы, связанные крючком. Выглядели они как живые. Тогда я подумала, почему бы и мне не освоить эту технику. Просмотрела несколько мастер-классов в соцсетях, закупила необходимые материалы и взялась за дело,
рассказывает Валентина.
Фото: Светлана Мелехова

Первая фиалка получилась у мастерицы не сразу: чтобы добиться необходимого результата, пришлось не один раз распускать изделие и начинать заново. 

Сложности добавляло то, что навыков вязания крючком у женщины почти не было. Но упорство и усидчивость сделали своё дело: через неделю первая фиалка уже красовалась на подоконнике. 

Дальше работа пошла гораздо быстрее, и примерно через месяц цветами были заставлены все подоконники в доме. 

Вдохновившись успехом, рукодельница приступила к более сложным работам, и в скором времени её коллекция пополнилась орхидеями, крокусами, лилиями, маргаритками, анютиными глазками, розами и другими радующими глаз цветами. 

– Новое увлечение настолько захватило меня, что, даже выполняя домашние дела, я думаю только о рукоделии. В мыслях рождаются новые идеи для поделок, намечаются способы вязания, складывается цветовая палитра,
продолжает Копылова.
Фото: Светлана Мелехова

Для создания цветов мастерица использует разноцветные хлопчатобумажные нитки, проволоку разного диаметра для придания формы лепесткам и закрепления стебля, а также клей и дополнительные элементы декора: бусины, блёстки, тесьму.

Работу Валентина начинает, как правило, с лепестков, которых в одном цветке может быть более двадцати. Затем все мелкие детали собирает в бутон, отдельно вывязывает чашелистики и листочки стебля. Всё аккуратно склеивает и скрепляет проволокой. Так получается оригинальный букет. 

Цветочные горшочки для устойчивости умелица заполняет гипсом или алебастром. Для натуральности верхний слой декорирует под землю или траву. Для этого в ход идут старые свитера и даже капроновые носки.

– Когда работа полностью готова, хочется поделиться своими эмоциями, поэтому помещаю фото новинок на своей страничке. У меня уже есть постоянные подписчики, и мне приятно читать их восторженные комментарии,
делится Валентина.
Фото: Светлана Мелехова

Выставлялись работы умелицы и в районной библиотеке. Яркие, удивительно реалистичные, они нашли живой отклик у посетителей.

Сейчас умелые руки мастерицы творят очередное чудо: Валентина работает над букетом полевых цветов. И получаются они у неё не хуже, чем вязаные букеты, вручаемые победителям Олимпиады в Пекине. 

pbs.twimg.com
Автор:Светлана Мелехова