Лента новостей
Статья16 февраля , 16:05

История одной фотографии. Свадебный кортеж лейтенанта Ведищева сопровождают БТР и КамАЗ с двумя зенитками

Бракосочетание молодого политрука Геннадия Ведищева состоялось в 1987 году в объятом гражданской войной Афганистане. На фотографии легковую машину с женихом и невестой, следующих в советское посольство для заключения брака, сопровождает военная техника: БТР и КамАЗ с двумя зенитками.

Фото: архив Ведищевых  

Уроженец села Староалександровка Староюрьевского района Геннадий Ведищев окончил в 1985 году Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище и отбыл к месту службы – в Туркестанский военный округ. 

Через несколько месяцев лейтенант Ведищев был направлен в Демократическую  республику Афганистан на должность заместителя командира автомобильной роты отдельной бригады материального обеспечения 40-й армии. 

Фото: архив Ведищевых  

Подразделение занималось доставкой боеприпасов во все гарнизоны ограниченного контингента советских войск и базировалось в местечке Пули-Хумри провинции Баглан.

Как политрук Геннадий проводил большую воспитательную работу с личным составом роты. 

Фото: архив Ведищевых  

Любви есть место на войне

Именно в Афганистане Ведищев встретил свою судьбу. Там же, в советском представительстве, влюблённые зарегистрировали брак. 

Татьяна – выпускница Новосибирского торгового техникума – полтора года добивалась разрешения о направлении в Афганистан. Она была единственной девушкой из Новосибирской области, изъявившей такое смелое желание. Местом её работы стал военторг.

Фото: архив Ведищевых  
– Только став матерью, я поняла, что чувствовали мои родители, практически в последнюю минуту узнавшие о моей затее, 
говорит женщина. 

Сто километров – к счастью

– У нас был самый экстравагантный свадебный кортеж: БТР и КамАЗ с двумя зенитками. К тому же по этому пути проезжал лидер республики Бабрак Кармаль.  Подул сильный песчаный ветер Афганец, поэтому, выехав в 4 часа утра, расстояние в 100 километров мы преодолели только к часу дня. Измученные такой «прогулкой», мы, наконец, расписались,
вспоминает Геннадий.

В этом году Татьяна и Геннадий отметят 35 лет совместной жизни. 

Домой возвращались не все

Прямо перед заменой (возвращением на родину) при очередном обстреле Геннадия ранили в руку, благо, пуля не задела кость. Медики из ближайшего гарнизона обработали рану, перевязали, и снова – в строй. 

Водителю Владимиру, с которым Ведищев сидел рядом, пуля попала прямо в сердце. Это был сентябрь 1987 года, до увольнения в запас солдату оставалось всего несколько дней. В память о нём молодожёны назвали сына.

Геннадий Ведищев с сыном Владимиром, Владивосток, 9 мая 2020 годаФото: архив Ведищевых  

Важны не ордена, а честь

За мужество и отвагу при исполнении служебного долга, за отличную организацию действий личного состава и умелое руководство Геннадий Ведищев награждён двумя орденами Красной Звезды. 

В 1987 году Ведищева перевели из Афганистана в Дальневосточный военный округ. Уволился он из рядов Вооружённых сил России в 1998 году в звании майора. Обосновался с семьёй во Владивостоке.

В Староюрьеве у Ведищева живут мама и брат Владимир. Сноха Светлана говорит: «Бывших офицеров не бывает. Гена по-прежнему остаётся мужественным, порядочным, ответственным человеком».  

Автор:Ольга Стребкова