Лента новостей
Статья5 июня , 08:58

Жительница Староюрьева создала на своей усадьбе ботанический сад

На нескольких сотках приусадебного участка жительницы Староюрьева Людмилы Федосеевой растут 250 древесных растений, множество ягодных и декоративных кустов, многолетних цветов и почвопокровных.

Фото: Ольга Стребкова

Свой ботанический сад с артзонами и архитектурными элементами Людмила Федосеева создавала 15 лет.

Более тридцати хвойников, южные и экзотические растения здесь отлично уживаются с солидным фруктовым садом, виноградником, цветниками.

Среди древесных – гости из южных регионов: самшит, магония, актинидия, гинкго билоба, вейгела ранняя, карликовый кипарисовик, грецкий орех. Благодаря вниманию и заботе хозяйки они прекрасно чувствуют себя и в наших широтах.

Есть здесь и уроженцы Сибири, например, пихта с мягкой нежно-зелёной хвоей.

Фото: Ольга Стребкова
– Приобретая фруктовые деревья и саженцы цветов, я невольно заглядывалась на декоративные кустарники и хвойники, мысленно прикидывая, где бы их разместить. И как только в голове складывалась картинка, совершала покупку,
рассказывает хозяйка усадьбы.
Фото: Ольга Стребкова

Практически всю садовую архитектуру Людмила сделала своими руками. Она давно научилась пользоваться лобзиком, циркулярной пилой и шуруповёртом.

Одна из фигур – деревянная ветряная мельница высотой около двух метров – смотрится очень достоверно. Даже площадки мастерица бетонировала сама.

Это умение пригодилось и при обустройстве альпийской горки. Восемь дней отпуска 2008 года хозяйка посвятила этому проекту. Аккуратно выкладывала камни и скрепляла их цементным раствором. Теперь с наивысшей точки сооружения из глиняного кувшина стекает извилистый ручеёк.

Старую ванну Людмила превратила в прудик, вокруг которого разместила скульптуру девушки с кувшином и фигурки земноводных. В расщелины камней посадила ползучие растения.

Фото: Людмила Федосеева
– Альпийская горка – моя гордость. Идею я почерпнула во время одной из поездок по югу России, потом целый год собирала камни для её воплощения. В качестве основы использовала не менее тысячи штук бывшего в употреблении кирпича,
делится Федосеева.
Фото: Людмила Федосеева

Сыновья помогли построить неподалёку беседку.

Но на этом она не остановилась. Через пару лет противоположную сторону альпинария она оформила как каменистый сад. Здесь органично сочетаются карликовые хвойники, вечнозелёные кустарнички, почвопокровные флоксы разных цветов и другие низкорослые растения.

Фото: Ольга Стребкова

Участки почвы задекорированы сосновыми шишками. Выполняя роль мульчи, они способствуют сохранению влаги.

Сидя с чашкой чая за большим деревянным столом, установленным под цветущими яблонями, хозяйка созерцает творение своих рук и строит новые планы. Одна из задумок – создать декоративный колодец. Материал уже заготовлен и находится на просушке.

Фото: Ольга Стребкова
Автор:Наталья Стребкова