Лента новостей
Статья3 марта , 16:21

Жительница Староюрьева самостоятельно освоила живопись маслом на холсте

У Галины Юмашевой из Староюрьева нет специального образования, при этом уже более шести лет она успешно реализует себя в художественном творчестве.

Фото: Светлана Мелехова

За эти годы из-под кисти художницы вышло более 50 картин, выполненных масляными и акриловыми красками. Её работы по достоинству оценили посетители районной библиотеки. На этой платформе в течение февраля проходила первая выставка картин Юмашевой.

Нашлось у Галины немало поклонников и в соцсетях, где она выставляла свои работы.  

– Галя, ты просто молодец! Твои картины нужно на выставку! Галя, все твои творения – просто супер!
пишут в комментариях Мария Полютина и Ольга Гаврилюк.

Увлечение Галины – родом из детства. К этому занятию её приобщил отец. Он искусно изображал не только природу, животных, но и рисовал портреты. 

Рисование сопровождало Галину и в юности. В школе и в училище, где она осваивала профессию парикмахера, она неизменно была оформителем стенгазет. 

Когда появилась семья и родились дочери, Юмашева оставила на долгие годы любимое занятие, и только с появлением внука Ильи вновь взяла в руки кисть и краски. 

Вместе с малышом она заново начала осваивать рисование. Сначала по просьбе мальчика рисовала незамысловатые картинки из мультиков, а вскоре это стало общим любимым занятием бабушки и внука. 

Фото: Светлана Мелехова
– Раскладывали с Илюшкой большой лист ватмана прямо на полу, и каждый рисовал на своей стороне всё, что хотел. Самое приятное было – видеть радость в глазах ребёнка от совместной работы, 
вспоминает Галина.

Когда внука родители забрали в город, Юмашева продолжила рисовать гуашью и акварелью. Затем начинающей художнице захотелось перенести свои фантазии на холст. 

– Технику рисования маслом и акриловыми красками я изучила с помощью интернета. Затем закупила всё необходимое оборудование и материалы: мольберт, набор холстов, кисти, растворители, грунтовку. К моему удивлению, на это потребовалась довольно существенная сумма, но меня это не остановило, 
рассказывает Юмашева. 
Фото: Светлана Мелехова

Сюжет для первой картины «Зимнее настроение» художнице навеяло воспоминание из детства. На холсте она изобразила уютный маленький домик среди заснеженных просторов.

Работа заняла около трёх месяцев, ведь каждый слой масла, нанесённый художником, сушится от двух недель до месяца. Уже готовая картина тоже требовала дополнительной просушки. 

Фото: Светлана Мелехова

Художница отмечает, что сюжеты частенько подсказывает сама природа. Галину восхищают и закат солнца, и лесная опушка, и луг, и речка.  Глядя на них, погружаешься в атмосферу безмятежности и спокойствия.

Фото: Светлана Мелехова
– Своё творчество я не считаю чем-то особенным, выдающимся. Мне просто нравится рисовать и делиться своим настроением с окружающими, 
отмечает Юмашева. 

Останавливаться на достигнутом Юмашева не собирается. Ей интересно осваивать что-то новое. Помимо картин она создаёт различные поделки из картона, бумаги и даже ниток. Это разнообразные шкатулки и подставка для расчёсок, милые ангелочки. 

Например, ларец, выполненный Галиной, выглядит как предмет с вековой историей. 

Фото: Светлана Мелехова
– Технология совсем несложная. Взяла обычную коробку, обклеила мятой туалетной бумагой, пропитанной воском для депиляции. В качестве декора наклеила вензеля из семян льна. Когда всё высохло, покрыла изделие краской,
делится секретами Галина.

В дальнейших планах этой увлечённой женщины – освоить новый для неё жанр – портретную живопись. 

Картинам и поделкам Юмашевой уже тесно дома, и она с удовольствием дарит их родственникам и друзьям. 

Автор:Наталья Стребкова