Лента новостей
Статья23 января , 08:37

«При желании бревно можно превратить в павлина». Староюрьевские резчики по дереву делятся секретами мастерства

Отец и сын Николай и Владимир Стребковы из Староюрьева – известные резчики по дереву, а их изделия не раз становились украшением районных мероприятий.

Семья СтребковыхФото: Светлана Мелехова

У каждого мастера свои стиль и методы работы. Николай для своих поделок – садовых скульптур – выбирает дерево, а вот инструмент, которым он пользуется, не совсем привычный. Свои шедевры он создаёт обычной бензопилой, вырезая с её помощью практически все детали. Лишь мельчайшие штрихи, требующие большой тонкости, он выполняет фрезой. 

Фото: Светлана Мелехова
– Коля во всём может увидеть что-то необычное. Помню, как-то у нас несколько дней во дворе валялось бревно. На мой вопрос, когда он его уберёт, муж ответил: «При желании бревно можно превратить в павлина». Буквально через неделю он создал прекрасную птицу,
рассказывает супруга Татьяна.

В летнее время усадьба Стребковых превращается в райское место. Около 30 внушительных фигур медведей, орлов, сказочных грибов, павлинов, других животных и птиц, вышедших из-под рук хозяина дома, украшают усадьбу, удачно вплетаясь в ландшафт.

Фото: Светлана Мелехова

Стребков младший – Владимир – работает в другой технике. Признаётся, что работы отца ему нравятся, но сам он предпочитает менее масштабную работу. Уже более семи лет он вырезает фигурки зверей из фанеры ручным лобзиком. 

Фото: Светлана Мелехова
– Лобзик мне подарили родители ещё в детстве, но в школьные годы меня больше увлекало искусство оригами, поэтому подарок долго лежал на дальней полке. И только спустя годы я решил его опробовать,
делится Владимир Стребков.

Сейчас его милые поделки, количество которых перевалило за полусотню, украшают не только их дом, но и служат прекрасным декором жилищ друзей и знакомых мастера.
Детская библиотека неоднократно организовывала выставки работ Владимира, и каждый раз они пользовались успехом.

Владимир Стребков с очередной работойФото: Светлана Мелехова

Есть у отца с сыном и совместные работы – это ульи из дерева, которые они сделали для областной Покровской ярмарки и фестиваля «Шушпанская щука», проходившего несколько лет назад в Староюрьеве. А вот символ этого мероприятия, Щуку, доверили сделать именно Владимиру. 

Районный фестиваль «Шушпанская щука», 2019 годФото: архив редакции

Несмотря на то, что вырезать её пришлось ножом из дерева, а делал он это впервые, фигура получилась на славу. Немало гостей ярмарки, среди которых были и иностранцы, устраивали фотосессии на её фоне.

Фото: архив редакции

Этой зимой отец и сын тоже не сидят без дела. Владимир вырезал символ 2022 года – фигурку тигра, которая пополнила компанию других знаков китайского гороскопа на стене кухни.

Также Николай сделал снеговика, как он сам признаётся, из того, что было под рукой. В ход пошли старые чугунки и чайник. В раскрашивании зимнего символа принимала участие и хозяйка дома – Татьяна. Снеговик получился обаятельным. Теперь он с улыбкой встречает гостей на пороге дома, добавляя всем хорошего настроения.

Фото: Светлана Мелехова

Несмотря на то, что дочь Стребковых Людмила давно живёт в другом городе, в новогоднем украшении дома поучаствовала и она, подарив родителям необычную открытку на ткани размером 80 на 60 см, которую вышила крестиком.

Фото: Светлана Мелехова
– Моё увлечение помогает мне в череде бытовых проблем быть в постоянном творческом поиске. Сейчас у меня на примете пенёк, в котором я увидел будущего гномика. А возле сарая ещё много толстых веток, необычных брёвен. Все они когда-нибудь превратятся в птиц, животных, сказочных героев – на что фантазии хватит. А у сына уже целое семейство тигров, ещё не всем друзьям раздарил,
сказал на прощание Стребков старший.
Автор:Светлана Мелехова