Книжное собрание Беленова поражает не столько количеством книг (хотя по объёму это фонд небольшой сельской библиотеки), сколько продуманным подходом и любовью собирателя к каждому экземпляру.
Увлечение книгомана с огромным стажем – родом из далёкого детства, когда многодетная семья Беленовых, в которой кроме среднего сына Юрия воспитывались два его брата и сестра, проживала в Москве, в доме для работников Первой образцовой типографии. На этом предприятии печатались книги российских и зарубежных писателей.
Семья Беленовых жила бедно, родители могли купить для детей только самое необходимое. Книги, к сожалению, в этот список не входили, но юный книголюб находил выход и из этого положения, частенько посещая школьную библиотеку. Мальчик любил не только читать, но и пробовал свои силы в творчестве: уже после восьмого класса из-под его пера вышли первые стихи.
Только после окончания школы, поступив в Высшее военно-инженерное училище в Ростове-на-Дону, Беленов смог приобрести первые книги.
После окончания военного вуза Юрия Беленова направили в Рижское высшее инженерное училище, где он служил в дивизионе обеспечения – в 40 километрах от столицы Латвии. Его небольшая библиотека отправилась вместе с ним. Здесь, вдали от города, молодому офицеру редко удавалось приобрести новые экземпляры.
В те годы он впервые отправил свои стихи в газету «За Родину». Его пригласили в Литературное объединение при этом издании. Молодые авторы частенько выезжали в военные части, знакомя военнослужащих со своим творчеством. Библиотека начала стремительно расти, когда Юрия Николаевича назначили преподавателем кафедры эксплуатации училища, и он перебрался в Ригу.
Помнит Беленов и своё самое большое приобретение – 200 томов из серии «Библиотека всемирной литературы», с которой при переезде пришлось расстаться.
Конечно, книги подбирались в соответствии с особенностями читательского вкуса Юрия Николаевича. Кроме всемирно известных художественных произведений таких авторов, как Френсис Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, ему нравились и аналитические рассуждения писателей о той или иной книге.
О новинках литературы он узнавал из различных журналов: «Новый мир», «Нева», «В мире книг», «Литературная учёба», газет «Книжное обозрение», «Литературная газета» и других.
Как-то уже известный писатель Валентин Пикуль выступал в библиотеке Дома офицеров, где был создан кружок «Клуб весёлых и начитанных». В его составе были настоящие фанаты книг, которые готовили доклады о писателях и их произведениях, дискутировали по содержанию.
Беленову довелось познакомиться с Валентином Саввичем и побывать у него в гостях. Юрий Николаевич был поражён огромным собранием старинных книг в библиотеке писателя, рассказами Валентина Саввича о произведениях и старинных фотографиях, собираемых Пикулем для создания своих исторических романов.
В то время библиотека Юрия Беленова насчитывала уже более 4000 экземпляров, некоторые из которых он перечитывает и сейчас.
Успешно складывалась и военная карьера Беленова: через 5 лет преподавания он поступил в адъюнктуру, защитил диссертацию на степень кандидата технических наук, получил звание доцента, а затем и полковника. Однако художественные книги всегда оставались его неизменными спутниками жизни.
Так случилось, что в девяностые, после развала Советского Союза, уже будучи в пенсионном возрасте, полковнику в отставке Юрию Николаевичу Беленову вместе с женой Антониной Ивановной и детьми пришлось покинуть давно обжитые места, где они прослужили ни много ни мало 34 года.
Для переселения супруги выбрали родное село родителей Юрия – Староюрьево, где семья приобрела небольшой домик.
Несмотря на все трудности, с которыми Беленовы столкнулись при переезде, им удалось сохранить главное богатство – библиотеку. Антонина Ивановна работала на то время секретарём в отдельной части Центрального Прибалтийского военного оркестра, и по её просьбе командование разрешило вместе с архивом подразделения перевезти книги из личной библиотеки.
Для своей богатой библиотеки, фонд которой пополняется до сих пор, заботливый хозяин построил отдельное помещение. Но любимые книги – а их у Беленова не один десяток – всегда под рукой, бережно расставлены на полках.
Антонина Ивановна с пониманием относится к увлечению супруга и всегда поддерживает его.
Есть у Беленова и другие увлечения: стихи и проза, которые он пишет, шахматы, фотография, работа в саду и огороде, но библиотека – на первом месте.