Лента новостей
Статья11 января , 17:05

В свою личную библиотеку житель Староюрьева собрал более 4000 книг

Юрий Николаевич Беленов, отметивший в прошлом году 85-летний юбилей, известен в Староюрьевском районе не только как автор философских стихов и прозы. Вся его жизнь посвящена созданию личной библиотеки.

Фото: Светлана Мелехова

Книжное собрание Беленова поражает не столько количеством книг (хотя по объёму это фонд небольшой сельской библиотеки), сколько продуманным подходом и любовью собирателя к каждому экземпляру. 

Увлечение родом из детства

Увлечение книгомана с огромным стажем – родом из далёкого детства, когда многодетная семья Беленовых, в которой кроме среднего сына Юрия воспитывались два его брата и сестра, проживала в Москве, в доме для работников Первой образцовой типографии. На этом предприятии печатались книги  российских и зарубежных писателей. 

– Когда я приходил в гости к знакомой девочке – её родители работали в типографии – меня всегда удивляло количество книг в их квартире. Я смотрел на них и не мог глаз оторвать от такого сокровища,
вспоминает Юрий Николаевич.
Юрий Беленов в 10 классе. 1954 годФото: архив Юрия Беленова

Семья Беленовых жила бедно, родители могли купить для детей только самое необходимое. Книги, к сожалению, в этот список не входили, но юный книголюб находил выход и из этого положения, частенько посещая школьную библиотеку. Мальчик любил не только читать, но и пробовал свои силы в творчестве: уже после восьмого класса из-под его пера вышли первые стихи.

Мечта стала явью

Только после окончания школы, поступив в Высшее военно-инженерное училище в Ростове-на-Дону, Беленов смог приобрести первые книги. 

– Первые книги я купил на курсантскую стипендию на территории училища, в киоске. Они занимали почётное место на полке в моей комнате, и им я посвящал всё свободное время,
продолжает Юрий Николаевич.
Фото: архив Юрия Беленова

После окончания военного вуза Юрия Беленова направили в Рижское высшее инженерное училище, где он служил в дивизионе обеспечения – в 40 километрах от столицы Латвии. Его небольшая библиотека отправилась вместе с ним. Здесь, вдали от города, молодому офицеру редко удавалось приобрести новые экземпляры. 

В те годы он впервые отправил свои стихи в газету «За Родину». Его пригласили в Литературное объединение при этом издании. Молодые авторы частенько выезжали в военные части, знакомя военнослужащих со своим творчеством. Библиотека начала стремительно расти, когда Юрия Николаевича назначили преподавателем кафедры эксплуатации училища, и он перебрался в Ригу. 

– Ежедневно в течение обеденного перерыва я обходил все книжные магазины «Старой Риги» (их было четыре), и мне  хватало одного часа. Пользовался и популярными в те времена книжными подписками,
делится книголюб.
Юрий Беленов - третий слеваФото: архив Юрия Беленова

Помнит Беленов и своё самое большое приобретение – 200 томов из серии «Библиотека всемирной литературы», с которой при переезде пришлось расстаться. 

Книжные предпочтения

Конечно, книги подбирались в соответствии с особенностями читательского вкуса Юрия Николаевича. Кроме всемирно известных художественных произведений таких авторов, как Френсис Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, ему нравились и аналитические рассуждения писателей о той или иной книге.

О новинках литературы он узнавал из различных журналов: «Новый мир», «Нева», «В мире книг», «Литературная учёба», газет «Книжное обозрение», «Литературная газета» и других.  

– Удовлетворить мой спрос, как и других книгоманов, государственные торговые точки могли не всегда, поэтому я с удовольствием посещал весьма популярный среди любителей книги «чёрный» книжный рынок, который часто собирался за городом, в окрестностях леса. Здесь можно было обменять свою книгу на нужную мне, поделиться своими впечатлениями от прочитанного с другими «книжниками»,
рассказывает Беленов.

Знакомство с Пикулем

Как-то уже известный писатель Валентин Пикуль выступал в библиотеке Дома офицеров, где был создан кружок «Клуб весёлых и начитанных». В его составе были настоящие фанаты книг, которые готовили доклады о писателях и их произведениях, дискутировали по содержанию. 

Беленову довелось познакомиться с Валентином Саввичем и побывать у него в гостях. Юрий Николаевич был поражён огромным собранием старинных книг в библиотеке писателя, рассказами Валентина Саввича о произведениях и старинных фотографиях, собираемых Пикулем для создания своих исторических романов. 

Беленов с супругой на встрече с Валентином Пикулем. 1990 год. Беленов с супругой - четвёртый слева.Фото: архив Юрия Беленова

В то время библиотека Юрия Беленова насчитывала уже более 4000 экземпляров, некоторые из которых он перечитывает и сейчас. 

– Перечитать любимую книгу спустя несколько десятилетий – настоящее удовольствие для меня,
говорит книголюб.
Фото: архив Юрия Беленова

Книги – всегда рядом

Успешно складывалась и военная карьера Беленова: через 5 лет преподавания он поступил в адъюнктуру, защитил диссертацию на степень кандидата технических наук, получил звание доцента, а затем и полковника. Однако художественные книги всегда оставались его неизменными спутниками жизни.

Так случилось, что в девяностые, после развала Советского Союза, уже будучи в пенсионном возрасте, полковнику в отставке Юрию Николаевичу Беленову вместе с женой Антониной Ивановной и детьми пришлось покинуть давно обжитые места, где они прослужили ни много ни мало 34 года. 

Для переселения супруги выбрали родное село родителей Юрия – Староюрьево, где семья приобрела небольшой домик. 

Несмотря на все трудности, с которыми Беленовы столкнулись при переезде, им удалось сохранить главное богатство – библиотеку. Антонина Ивановна работала на то время секретарём в отдельной части Центрального Прибалтийского военного оркестра, и по её просьбе командование разрешило вместе с архивом подразделения перевезти книги из личной библиотеки.    

– Вывезти из Латвии даже личные вещи в те годы было весьма проблематично: на таможне досматривалось всё строго по списку. Нам повезло, что Антонина Ивановна, переезжая вместе с военной частью, смогла взять с собой и книги, 
вспоминает Юрий Николаевич. 

Для своей богатой библиотеки, фонд которой пополняется до сих пор, заботливый хозяин построил отдельное помещение. Но любимые книги – а их у Беленова не один десяток – всегда под рукой, бережно расставлены на полках.

Антонина Ивановна с пониманием относится к увлечению супруга и всегда поддерживает его. 

Юрий Беленов с супругойФото: архив Юрия Беленова
– Я вижу, что он занимается любимым делом, а это для мужчины очень важно, поэтому только рада его увлечению, 
отмечает она.

Есть у Беленова и другие увлечения: стихи и проза, которые он пишет, шахматы, фотография, работа в саду и огороде, но библиотека – на первом месте.

– Книги для меня – всё. Даже не знаю, что бы я без них делал, ведь они и друзья, и единомышленники, сопровождающие меня в течение всей жизни,
говорит Юрий Николаевич.
Автор:Наталья Стребкова