Лента новостей
Статья7 января , 12:28

Жители Староюрьева хранят ёлочные игрушки, сделанные более 50 лет назад

Новогодняя ёлка – неотъемлемый праздничный атрибут в большинстве староюрьевских семей. Рядом с современными ёлочными игрушками на почётном месте многие жители бережно развешивают старинные экземпляры украшений, которым 50 и более лет.

Фото: Ольга Стребкова

В первую очередь это игрушки из прессованного хлопка или ваты. Их делали вручную ещё до Октябрьской революции и возобновили выпуск в 1936 году. Механизировать этот процесс не удалось, поэтому начиная с 50-х годов производство ватных игрушек было закрыто.

Одной из таких игрушек – рыжей лисичкой – украшает ёлку учитель-пенсионер Тамара Викторовна Толстых.

Фото: Ольга Стребкова
– Такая лисичка была не только в нашей семье, но и у моего будущего супруга, тоже учителя. Когда мы создали семью, две лисички стали жить под одной крышей,
поделилась Тамара Викторовна.

Благодаря бережному хранению оба экземпляра игрушки уже более 60 лет радуют в новогодние праздники потомков этих двух родов.

Фото: Ольга Стребкова

Вспоминает Тамара Викторовна и ещё одну семейную историю, связанную с Новым годом:

– У нашего старшего сына день рождения 31 декабря. Дочь родилась 18 августа. Когда ей исполнилось 4 года, она с обидой спросила, почему на день рождения брата наряжают ёлочку, а на её – нет. Выручила бабушка. Она сходила домой и принесла искусственную украшенную ёлочку. Ребёнок остался доволен.

Большая временная ниша принадлежит стеклянным новогодним игрушкам, выполненным в форме часов, шаров, шишек, сосулек, космонавтов, различных овощей. 

В 50-60-е годы прошлого века они ещё не были такими яркими и красивыми, как современные, но они очень дороги владельцам. В некоторых семьях игрушки до сих пор целы, так как раньше стекло было качественное и прочное. 

Фото: Ольга Стребкова
– Мы с сестрой храним эти сосульки, часы и Снегурочку как память о далёком детстве – самом замечательном времени жизни. Они навевают и грусть, и тихую радость, 
вздыхает жительница Староюрьева Надежда Кузнецова . 

Ставить Деда Мороза и Снегурочку под ёлку – тоже давняя традиция. Кстати, Снегурочку придумали именно в Советском Союзе. Поначалу Дедов Морозов делали из пресс-опилок, папье-маше, позже – из пластмассы. 

Такой Дед Мороз хранится в семье жительницы Староюрьева Ольги Кулаковой. Игрушка-подставка выпущена в 1970-м году и выполнена из папье-маше.

Фото: Ольга Кулакова
– Изделия из этого материала не очень прочные, поэтому со временем на них появляются сколы, царапины, потёртости. Моим Морозам – более 50 лет. Одного я отреставрировала, обновила краски его костюма. Второго новогоднего волшебника отдала в районный музей,
поделилась Ольга.
Фото: Ольга Стребкова

В 70-80-е годы на прилавках магазинов появились ёлочные игрушки из пенопласта. Многие из них повторяли своих стеклянных собратьев: зверушек, снеговиков, человечков. 

Лёгкие, аккуратные, они не могли разбиться и были безопасны для детей. Были и такие, которые выпускались наборами, например, «цирк», «зоопарк», «огород».

У Валентины Клишиной – учителя из Староюрьева – сохранилось несколько игрушек из одного такого комплекта. Когда родились дети, их подарила молодой семье тётушка супруга. Сыновья выросли, а игрушки продолжают радовать малышей – теперь уже её учеников.

Фото: Ольга Стребкова
– В канун Нового года я по традиции наряжаю в классе ёлочку и знакомлю учеников с историей производства ёлочных игрушек. Среди них обязательно присутствуют пенопластовые репка, перец, огурец, которым уже более 40 лет,
рассказывает Валентина Егоровна. 

Традиция ставить рождественскую ёлку пришла к нам из Европы в XIX веке, и долгое время это было привилегией богатых семей. 

Украшением служили свежие яблоки, свечи, завёрнутые в фольгу орехи, шишки, игрушки, выполненные из стекла, картона и прессованного хлопка.

После Октябрьской революции почти на 20 лет об этой традиции забыли, так как велась яростная борьба с религиозными предрассудками. 

Фото: Ольга Стребкова

С января 1936 года правительством было рекомендовано наряжать ёлки в школах и других детских учреждениях, но не к Рождеству, а к Новому году.

Через 10-15 лет ёлочки появились в квартирах горожан, а затем и в домах сельских жителей.

Автор:Ольга Стребкова