В первую очередь это игрушки из прессованного хлопка или ваты. Их делали вручную ещё до Октябрьской революции и возобновили выпуск в 1936 году. Механизировать этот процесс не удалось, поэтому начиная с 50-х годов производство ватных игрушек было закрыто.
Одной из таких игрушек – рыжей лисичкой – украшает ёлку учитель-пенсионер Тамара Викторовна Толстых.
Благодаря бережному хранению оба экземпляра игрушки уже более 60 лет радуют в новогодние праздники потомков этих двух родов.
Вспоминает Тамара Викторовна и ещё одну семейную историю, связанную с Новым годом:
Большая временная ниша принадлежит стеклянным новогодним игрушкам, выполненным в форме часов, шаров, шишек, сосулек, космонавтов, различных овощей.
В 50-60-е годы прошлого века они ещё не были такими яркими и красивыми, как современные, но они очень дороги владельцам. В некоторых семьях игрушки до сих пор целы, так как раньше стекло было качественное и прочное.
Ставить Деда Мороза и Снегурочку под ёлку – тоже давняя традиция. Кстати, Снегурочку придумали именно в Советском Союзе. Поначалу Дедов Морозов делали из пресс-опилок, папье-маше, позже – из пластмассы.
Такой Дед Мороз хранится в семье жительницы Староюрьева Ольги Кулаковой. Игрушка-подставка выпущена в 1970-м году и выполнена из папье-маше.
В 70-80-е годы на прилавках магазинов появились ёлочные игрушки из пенопласта. Многие из них повторяли своих стеклянных собратьев: зверушек, снеговиков, человечков.
Лёгкие, аккуратные, они не могли разбиться и были безопасны для детей. Были и такие, которые выпускались наборами, например, «цирк», «зоопарк», «огород».
У Валентины Клишиной – учителя из Староюрьева – сохранилось несколько игрушек из одного такого комплекта. Когда родились дети, их подарила молодой семье тётушка супруга. Сыновья выросли, а игрушки продолжают радовать малышей – теперь уже её учеников.
Традиция ставить рождественскую ёлку пришла к нам из Европы в XIX веке, и долгое время это было привилегией богатых семей.
Украшением служили свежие яблоки, свечи, завёрнутые в фольгу орехи, шишки, игрушки, выполненные из стекла, картона и прессованного хлопка.
После Октябрьской революции почти на 20 лет об этой традиции забыли, так как велась яростная борьба с религиозными предрассудками.
С января 1936 года правительством было рекомендовано наряжать ёлки в школах и других детских учреждениях, но не к Рождеству, а к Новому году.
Через 10-15 лет ёлочки появились в квартирах горожан, а затем и в домах сельских жителей.