Лента новостей
Статья10 октября 2021, 09:10

История одной фотографии. Учителя и выпускники 1956 года Староюрьевской школы на закладке парка

Парк культуры и отдыха заложили в Староюрьеве 65 лет назад на месте старого церковного сада. В разбивке участка, посадке деревьев и кустарников участвовали сотрудники районных учреждений и школьники. Они же впоследствии и ухаживали за растениями.

Фото: архив редакции

Саженцы лип, берёз, русского клёна, сосны и ясеня привезли из Растова сада. Это природный памятник Староюрьевского района, бывшая усадьба русского театрального деятеля и композитора Алексея Верстовского.   

По окружности центральной площадки парка с памятником Владимиру Ленину установили скамейки, вокруг высадили декоративные кустарники. 

Здесь первоклассников принимали в октябрята, проводили различные мероприятия, собиралась молодёжь, назначались свидания, взрослые гуляли с малышами. 

– Будучи старшеклассницей, я принимала участие в закладке парка. Теперь в минуты ностальгии я вспоминаю молодость, проведённую в его тиши. Этому любимому месту отдыха староюрьевцев я посвятила своё стихотворение. «Ночью лунной, молодой от любовной страсти млея, целовались мы с тобой в парке, в липовой аллее…»,
вспоминает известная староюрьевская поэтесса и композитор Нина Цурикова.

Иван Швайбович и Юрий Юдаков тоже принимали участие в посадке деревьев.

– Планировка была такой, что от центра площадки по диагоналям и поперёк лучами расходились широкие дорожки,
рассказывает Юрий Юдаков.
Фото: архив редакции

В 1977 году вдоль тротуара, ведущего в парк, в честь 60-летия Октябрьской социалистической революции была заложена аллея из 60 ёлочек. Право посадить деревце предоставлялось лучшим жителям района: ветеранам войны и труда, орденоносцам, заслуженным учителям. 

Фото: архив редакции

За последние пять лет в парке проделали большую работу по благоустройству. В рамках программы «Комфортная городская среда» было реконструировано освещение, оборудованы различные зоны: для отдыха, занятий спортом, детского досуга. 

Фото: архив редакции

Здесь проводятся масштабные муниципальные мероприятия: фестивали «Шушпанская щука», «Играй, гармонь староюрьевская!».

В парке работает Летний читальный зал для детей - проект районной библиотеки.

В день семьи, любви и верности на площадке в зоне для семейных фото- и видеосъёмок, получившей название «Уголок влюблённых», проходит чествование супружеских пар, проживших в согласии 50 лет и больше. 

Фото: архив редакции

Основная идея обустройства этой части парка принадлежит работнику Староюрьевского сельсовета Вере Руновой. Она же возглавила группу общественных рабочих, которые высадили на территории декоративные кусты и растения. Один из ключевых объектов – «сухой» ручей, выложенный голубым гравием. 

Фото: архив редакции

В финансировании «Уголка влюблённых» участвовало большинство предпринимателей района, которые помогали деньгами, материалом и транспортом. Кованый мост, дерево желаний и скамейки изготовили местные умельцы.

Фото: архив редакции

В 2019 году по федеральной программе «Формирование современной городской среды» в парке была построена современная летняя эстрада с площадкой для зрителей. 

Здесь выступал областной Губернаторский оркестр. Работники Центра досуговой деятельности устраивают для сельчан дискотеки и предновогодние представления. 

Фото: архив редакции
– Я люблю наш парк в любое время года. Живу неподалёку, по вечерам хожу со скандинавскими палками, занимаюсь на тренажёрах или гуляю с внуками. В последние годы здесь стало особенно уютно,
поделилась жительница райцентра Наталья Белёнова.
Фото: архив редакции

Не одно поколение принимало участие в работе по уходу за парком и его благоустройстве. В целом это десятки тысяч староюрьевцев, которые хотят сохранить старинное место на долгие годы.

Автор:Наталья Стребкова