Лента новостей
Статья6 февраля , 08:42

Кроликовод из Староюрьева ежегодно получает до 500 кг диетического мяса

Сергей Чуклов из Староюрьева восемь лет занимается разведением кроликов на своём подворье. Из многочисленных пород ушастых питомцев заводчик остановился на неприхотливых калифорнийцах.

Фото: Светлана Мелехова

Масштабным разведением кроликов мужчина занялся восемь лет назад. За эти годы в его хозяйстве были и шиншиллы, и французские бараны, и фландеры. Одна особь давала от 3 до 4,5 килограмма мяса. Однако, к великому разочарованию Сергея, эти великаны оказались очень чувствительными к болезням и погодным условиям, поэтому он заменил их на неприхотливых калифорнийцев. 

У представителей этой породы белая густая шелковистая шерсть, ушки, носик и хвост — тёмно-коричневые или чёрные. 

– Самки калифорнийских кроликов весьма плодовиты и за один окрол могут принести от 8 до 12 детёнышей. К тому же они обладают прекрасными материнскими инстинктами, и при необходимости к ним можно подсаживать малышей из других гнёзд. Главное, чтобы они не сильно отличались по возрасту,
делится Сергей Чуклов.
Фото: Светлана Мелехова

Кролики калифорнийской породы считаются мелковесными и дают от полутора до двух килограммов мяса, зато период их созревания короткий — всего пять месяцев. Для сравнения: у фландеров он затягивается до девяти месяцев и более.

Неприхотливы они и в еде. Своих питомцев Сергей кормит сеном, ячменём, в свободном доступе у животных вода, в которую летом для профилактики инфекционных заболеваний он добавляет йод. И только в рацион кормящих самок кроликовод добавляет морковь.

– Самое главное, что эта порода меньше, чем другие, подвержена инфекционным заболеваниям. Я принципиально не делаю прививки своим животным. Считаю, что кролики должны самостоятельно вырабатывать иммунитет к различным болезням,
продолжает кроликовод.
Фото: Светлана Мелехова

Своих ушастых питомцев Сергей содержит в вольере. Мужчина утверждает, что так с ними гораздо проще управляться, ведь их количество может достигать нескольких сотен. 

Племенные самочки и их детёныши живут в отдельных клетках в любое время года прямо на улице. Несмотря на то, что калифорнийцы выведены в тёплом американском штате, они хорошо адаптированы к нашим зимам и могут приносить потомство даже в сильные морозы.
 
Благодаря разведению этой удачной породы уже на протяжении двух лет семья Чукловых круглогодично обеспечена вкусным и полезным мясом. Часть продукции удаётся реализовывать. 

Обращаются к Сергею за племенными особями и те, кто решает завести калифорнийских кроликов в своём хозяйстве. С новичками опытный заводчик всегда готов поделиться всеми секретами их разведения. 

Автор:Светлана Мелехова