Масштабным разведением кроликов мужчина занялся восемь лет назад. За эти годы в его хозяйстве были и шиншиллы, и французские бараны, и фландеры. Одна особь давала от 3 до 4,5 килограмма мяса. Однако, к великому разочарованию Сергея, эти великаны оказались очень чувствительными к болезням и погодным условиям, поэтому он заменил их на неприхотливых калифорнийцев.
У представителей этой породы белая густая шелковистая шерсть, ушки, носик и хвост — тёмно-коричневые или чёрные.
Кролики калифорнийской породы считаются мелковесными и дают от полутора до двух килограммов мяса, зато период их созревания короткий — всего пять месяцев. Для сравнения: у фландеров он затягивается до девяти месяцев и более.
Неприхотливы они и в еде. Своих питомцев Сергей кормит сеном, ячменём, в свободном доступе у животных вода, в которую летом для профилактики инфекционных заболеваний он добавляет йод. И только в рацион кормящих самок кроликовод добавляет морковь.
Своих ушастых питомцев Сергей содержит в вольере. Мужчина утверждает, что так с ними гораздо проще управляться, ведь их количество может достигать нескольких сотен.
Племенные самочки и их детёныши живут в отдельных клетках в любое время года прямо на улице. Несмотря на то, что калифорнийцы выведены в тёплом американском штате, они хорошо адаптированы к нашим зимам и могут приносить потомство даже в сильные морозы.
Благодаря разведению этой удачной породы уже на протяжении двух лет семья Чукловых круглогодично обеспечена вкусным и полезным мясом. Часть продукции удаётся реализовывать.
Обращаются к Сергею за племенными особями и те, кто решает завести калифорнийских кроликов в своём хозяйстве. С новичками опытный заводчик всегда готов поделиться всеми секретами их разведения.